sugar ☆ style

甘くない人生にお砂糖を1つ。
a spoonful of sugar.

チーズケーキのその後

2010-03-17 20:23:05 | 料理・お菓子
先日、相方がチーズケーキを作ってくれた時(記事はこちら)に残ってしまった生クリーム。
「せっかく買ったから使うよ」と言っていたので、お任せしていたらプリンになりました。


パステルのなめらかプリンを家庭で作れます、というレシピを使用したようです。(レシピはこちら
確かに濃厚で、んまっ!と思ったら、材料を聞いて納得。
生クリームも濃いやつだし、卵黄もたっぷり。
バニラビーンズまで使っている本格っぷりです。(私も使ったことないのに…)

で、これはこれでおいしかったからいいのですが、大量に余った卵白は使われなさそうだったので、なんかないかな~?と調べて、marimoちゃんのレシピでチュイルを作りました。

ごま入りとかぼちゃの種入りです。


今日は久しぶりに近所に住むAちゃんちに遊びに行ったので、手土産に♪
でも、丸く生地を落とすのが難しく、時々アメーバみたいになってしまいましたが…。(アメーバ度が高いものは相方用に)

意外とたくさんできるので、残った生地はピーナツを入れて焼きました。


生地はと~っても簡単にできるし、焼き時間も短いのだけど、きれいな形にならないのが悔しい…
1個がデカイのかな?ん~また卵白が余ったら作ってみよう。

Aちゃんは気付けば夏以来!?とすっかりご無沙汰だったのですが、変わらず元気に2児の母をやっておりました。
お昼もペンネのクリームパスタとお豆腐&パンのミートグラタンを作ってくれ、どちらもおいしかった~♪
妹ちゃんもすっかり大きくなってつかまり立ってたし。
本当に、子どもって成長が早くてびっくりですよね~。
産休に入ってヒマなので、また遊んでもらお~っと。