栗田工務店 スタッフ ここだけの話

快適な空間づくりをめざす―(株)栗田工務店 この空間では,『歩き遍路日記』『介護日記』『etc・・・な話』を展開します♪

食べ放題です♪

2012-09-26 11:26:25 | スタッフここだけの話
こんにちは 西山です

週末に運動会がありました。 前夜から小雨が降る微妙なお天気でした。

お弁当作りもあるので 朝5時起床

雨が降っていたので 運動会は延期だなぁって思い2度寝していると

6時頃「本日の運動会は決行します」との連絡がありました。

「え~~~~~~~お弁当準備してないんですけど~

あわてて飛び起き 大急ぎで子供達を起こしてお弁当作りました。

超特急で作ったお弁当がこちら

リクエストのあった いなりずし&ミートボール&卵焼き入り

運動会の間は雨が降ることなく 気持ちのいいお天気でした。



運動が苦手な娘の貢献度は別として 2年連続優勝


頑張ったご褒美に&私の家事息抜きに 夕食はパスタ食べ放題に行きました


 

小学生は大人の半額ですが、最近では私よりも娘の方が沢山食べます。

この日も 娘はパスタ2皿 私は…1皿なので負けちゃってます

 

パスタとピザ・オムライス・ステーキおかわり自由で 他にサラダやパンも食べ放題です。

最後はやっぱりデザート こちらも もちろん食べ放題

 

この日 娘達の記憶に残るのは 運動会でしょうか?食べ放題かなぁ~

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秋~♪カボチャのシフォンケーキ

2012-09-21 14:43:52 | スタッフここだけの話
こんにちは 食欲の秋の西山です 

朝・晩涼しくなるとともに 食欲も増してくる季節ですね。

久しぶりにシフォンケーキを焼きました。



秋を感じるスイーツが食べたかったので 『かぼちゃ』入りのケーキです。

ケーキを焼いている時の あま~いニオイと

シフォンケーキのふわふわ感はプチ幸せ~です

ちょっと贅沢にトッピングもしちゃいまいした♪



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栗の渋皮煮の季節到来!

2012-09-13 14:25:10 | スタッフここだけの話
こんにちは。最近、頂き物の多い粟野です。

昨日、施主様より 『栗』 を頂きました。
栗って、秋をイメージしますが、もう収穫出来る時期になってきたんですね。
今日は、頂いた 『栗』 で渋皮煮を作ろうと思います。
立派な栗が手に入ると毎年作っています。

先日は、事務所の近所の方より 『ゴーヤ』 を沢山いただいて、ゴーヤチャンプルを作りました。



そして、別の現場の施主様より 『カボチャ』 を頂いております。



本当に皆様に感謝!感謝!です。



さて、渋皮煮ですが、調理終えるまでに約4時間くらいかかります。( ̄∇ ̄;)

まずは、熱湯に栗をつけて手で触れるくらいの温度まで冷まします。これは鬼皮を剥きやすくするためのものです。




温度が冷めるのを待って、夕方7時より開始です。
まずは、栗の鬼皮を丁寧に剥きます。栗の皮ムキ器があります。皮が硬いので通常はこの専用の皮ムキ器を使います。この時、渋皮をキズつけないように気をつけないといけません。渋皮にキズが入るとのちのち、実がポロポロに崩れてしまうからです。

  

言ってるそばから、早速キズが・・・Σ( ̄⊥ ̄lll)・・・
残念ですが、早めにあきらめます。(他の食材として利用)


何個もキズになってしまうので手で剥くことにしました。が、終わる頃にはすっかりふやふや・・・

  

剥けるそばから水に漬けていきます。

  

しかし、手で剥いてても、ひと剥き目でキズが入ってしまうもの多数 (TーT)
しかも、指のいろんなところが痛くなります・・・

栗剥きが終わると、鍋にひたひたの水と重曹小さじ1を入れ沸騰ののち、10分弱火で煮ます。煮終わると真っ黒い色になるので、煮汁を捨て、透明な水になるまですすぎます。
余分な渋皮は指でこすり落とし、スジは爪楊枝で丁寧に取っていきます。

  

上記の工程を計3回繰り返します。3回目は15分煮ます。
4回目は重曹を入れずにたっぷりの水で沸かし、30分煮ます。
5回目は、ひたひたの水と分量の砂糖半分と塩小さじ1を入れ沸かし、30分煮ます。残りの砂糖を加えさらに10分。最後に香り付けに私はブランデーを大さじ1投入します。
↓↓↓ そして、このブランデーも以前施主様より頂いたものです( ̄ー ̄; 



完成~



キズの入った栗も崩れることなく、仕上がり、沢山の出来上がり Ψ( ̄∇ ̄)Ψイヒッ♪
味も満足のいくものになりました。
手間はかかりますが、その分の楽しみがあります。
ぜひ、皆さんも挑戦してみてください (⌒∇⌒)ノ

※ネットで簡単にレシピ探せます。

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パンジー&ビオラ 種まき その後

2012-09-05 15:37:43 | スタッフここだけの話
こんにちは、粟野です。

先日、パンジー&ビオラ、あとアリッサムの種まきを終えました。
高温の中の決行だったのですが・・・・





少しずつ芽が出始めました。種まきより8日目の画像です。

↓↓↓ アリッサムの芽ですが、なんとか本数確保出来そうな感じです。





↓↓↓ そして、パンジー イエローブリッジ。一般的な黄色いブリッジ入りの花です。



こちらも、なんとか芽が出てくれたのですが・・・・・ヒョロヒョロ

がーん。そして今年初挑戦の『虹色スミレ』心もとないです。



↓↓↓ 昨年盛況だった 『パンジー エクリプス』 に至っては壊滅に近いような・・・



(≡д≡) うーーん、やはり高温による発芽不足なのか・・・・

しかし、出揃うのを待っているとモヤシのようにヒョロッと育ってしまうので、外に出してやることに。



今年はポット数が少ないかもしれないです・・・・Σ( ̄⊥ ̄lll)・・・
まだ、2種類の種が残っているので、そちらに賭けてみます (TーT)ノ
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ねずみの足跡・・・!?

2012-09-04 15:28:12 | スタッフここだけの話
こんにちは、粟野です。

先日、施工させていただいた現場の画像です。玄関の庇を支えてある支柱です。木製なんですが、今回アルミの支柱に差替えします。





↑↑↑ なにやら、白っぽい跡があるの分かりますか?

↓↓↓ アップ画像です。

  



引っかいたような跡ですが、実はこれ、ねずみの足跡なんです。



赤丸のあたりから足跡がありますが、約1メートル位の高さがあるでしょうか、この高さまでジャンプして駆け上がるそうです。

そして足跡は軒にもつづいています。↓↓↓

  

さかさまになって走るってことですよね!?すごいなぁ。

でも、今回アルミの支柱に差し替えるので、駆け上がることが出来なくなると思うのですが、最初はそれと分からず、ねずみはジャンプするのでしょうか・・・・
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