栗田工務店 スタッフ ここだけの話

快適な空間づくりをめざす―(株)栗田工務店 この空間では,『歩き遍路日記』『介護日記』『etc・・・な話』を展開します♪

カフェランチ♪

2017-08-30 09:13:50 | スタッフここだけの話
こんにちは 西山です。


最近 よく講習に行っています。

数時間から 一日講習まで 色々あるのですが 大人になると

一日 じっと座って講義を受けるってなかなか大変

普段 おしゃべりしたり 現場行ったり じっとしてる事が少ないので

机に向かって座っているってだけで 大変だったりするのですが

ここ最近受けた講習は 講師の方の話方が上手で 興味深く聞く事ができました。

最近の講習は どれも 終了考査があるので テキストにマーカー引くのに必死です(;^_^A アセアセ・・・


講習に行くと 楽しい事もあって 昔からの友人・知人と会場で再会もよくあります


先日も 講習会場で 数年ぶりに友人に会い その日も一緒にお昼を食べて

後日 ゆっくりランチしよう~って約束 実現してきました°゚°。。ヾ( ~▽~)ツ ワーイ♪


  


店内は個室になっているので ゆっくり話もできます。

メニューの種類も多くて どれにするか2人で いっぱい悩み

 

友人はハンバーグ 私はあんかけチャーハンにしました

ハンバーグのソースはアボガドディップ入りで美味しそう♪


美味しいランチしながら 懐かしい話や お互いの近況を話てると時間がいくらあっても足りない~。

友人もカフェや雑貨が大好きなので 2人でカフェ巡りしたいと思います。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仲間達

2017-08-07 12:55:26 | スタッフここだけの話
私は前職の時、法人会 青年部に所属しており多くの異業種の方と知り合い、非常に有意義な時間を過ごすことが出来ました。

前職を辞める折、脱会をし、その仲間達とは疎遠になっておりましたが、60歳を前にしたあたりから、仲の良かった6名が再び集まるようになり、
2か月に一度お酒を飲みながら近況を語り合います。
また、半年に一度、一泊旅行を楽しんでいます。旅行は、「何か目的を持って」という事で、候補地が決まります。

皆の歳は60歳前後ですが、子供のような会話に笑顔。とても癒されます。

出来うる限り、この会を続けていこうと皆んな言っています。
現役を退く日が近い皆んなですが、その後の時間が「有意義で楽しさがあふれていますように・・・。」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんご飴作りの試作です

2017-08-04 08:53:18 | スタッフここだけの話
こんにちは、粟野です。

10月に恒例の感謝祭を予定しております。

例年、お好み焼きや焼きそば、時にはたこ焼きと屋台を出しております。

以前は綿菓子もしていたのですが、近年機械の不具合が多発の為、出店しなくなってしまいました。


そこで、今年は『りんご飴』を出店してみようかと検討中です  ( ̄0 ̄)/ オォー!!


クックパッドで検索し、取り合えず挑戦してみました。

まずは、材料ですが、残念な事に『姫りんご』って、なかなか一般人には手に入りにくいものなんです・・・

代用として、『すもも』でしてみる事に。あと、ぶどうの代わりに『アメリカンチェリー』を使ってみました。

材料は次の通りです。

① 具材(後で分かった事ですが、水分の多いものは翌日飴が溶けてしまいます)
② グラニュー糖(普通の砂糖でも良いし、てんさい糖もよく使われているようです)
③ 食紅(赤)
④ 刺すもの(割りばし、竹くし等)




まずは、よく洗い、乾かします。(←濡れていると飴がうまくくっつきません)



割りばし、竹くしを刺します。

  

鍋にグラニュー糖と水を分量入れ、食紅を少々。

  


少し強めの火力で煮詰めていきます。この時、箸で混ぜたりしたら変な塊が出来てしまうので、一切触らずです。

  

20分~25分くらい煮詰め、クッキングシートの上に少し落として固まるようになった位が出来上がりです。(←ここの判断が少し難しい・・・( ̄  ̄;) )

さて、出来上がり!!!

  


今回はこれだけです。




もちろん、飴は残ります。飴はすぐに固まってくるので、この洗い物がちょっと大変。

もう少し、練習が必要です ( ̄∇ ̄;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする