栗田工務店 スタッフ ここだけの話

快適な空間づくりをめざす―(株)栗田工務店 この空間では,『歩き遍路日記』『介護日記』『etc・・・な話』を展開します♪

羽根付き餃子に挑戦!

2012-02-25 12:32:44 | スタッフここだけの話
こんにちは、粟野です。

今回は、以前より気になっていた 『羽根付き餃子』 焼きに挑戦してみました。

餃子は普通の市販のものです。



1、ごま油をいれ、餃子を並べていきます。
  (サラダ油でもオリーブ油でもOK。ごま油だと風味がついて良いかも・・・)

2、底がこんがりと色づくまで中火で焼きます。

3、小麦粉を溶いたお湯を餃子の1/3がつかる位まで注ぎ、強めの中火にして
  煮立てます。(だいたい100CC。適当で・・・( ̄∇ ̄;))

4、煮立ったらすぐに蓋をして、中火よりやや弱火で、約3分蒸し焼きにする

5、蓋を外し水気がなくなったら、一瞬火を強めカリッと焼き上げる。皮全体
  が透き通るようになり、羽の部分が色づいたら焼き上がりです♪



まわりに白い羽根が出来ているのが見えますか???

安い市販の餃子でも、パリパリとした食感で、とっても美味しく出来上がり
ました


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと頭の体操 ♪

2012-02-24 18:22:52 | スタッフここだけの話
こんにちは、粟野です。


今日はちょっと頭の体操です。

下の絵を見てください。

左側の絵のボールを、右側の絵の様に並び替えるには、最低何回ボールを動かせばいいでしょうか?

この問題は 「ロンドン塔課題」 といい、実はFTD (前頭側頭型認知症) を患っていると解けなくなるといわれています。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

LUSHの石けん

2012-02-20 12:54:48 | スタッフここだけの話
こんにちは 西山です

週末にエミフルに行ってきました。

子供のアクセサリーで有名なネットショップが

3日間限定でやってくる!!とのCMを見て行ってみました。

「限定」「OFF」の言葉に弱い私です


到着すると すご~~~~~~い行列

並ぶこと30分以上 ようやく会場に入るも 人・人・人

娘達は欲しかったものが買えて満足顔。

行列に並び、人の波にもまれ~~~~

母はぐったりです。

疲れを癒すためプチご褒美を買いました。

「LUSH」の手作り石けん

お店の前に行くと いい香りがただよってます。





私は定番の「みつばちマーチ」と「あなたの予感」を購入。

みつばちマーチは甘い香りがお風呂場中に広がり

見た目はチーズケーキのように可愛い石けんです。

LUSHのコスメはネーミングも楽しいので

エミフルに行かれた時にはぜひ立ち寄って見て下さい。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

免許更新に行ってきました

2012-02-14 15:45:43 | スタッフここだけの話
こんにちは、粟野です。

先日の日曜日に免許の更新に行ってきました。

朝の部は8:30~9:30が受付時間だったので、早めに行く事にし、三津の海岸線経由で向かったのですが、この道はよく検問をしているので注意をしながら、制限速度を守りながらの運転でした。なので、若干時間がかかりました

勝岡免許センターには、8:40分に到着しました。すでにスゴイ人込みです。ざっと200人越え!?受付には長蛇の列。しかも、あっちに並びこっちに並びと交差していました。(機械で受付→書類手続きの窓口→視力検査→2階の受付 etc・・・)

8:40分に入り、受講会場へ座ったのが9:30!実に50分の間、立って並んでたり、歩いたり、階段を上ったり・・・。ブーツを履いてきたもんだから、足がジンジンしていました。(日曜日の更新はスニーカーが望ましいです

そして、この日の申請人数はいつもの日曜日に比べるとかなり多いと、職員の人が言っていました。先週あった、愛媛マラソンの日を避けて今週になだれ込んだのではないかと・・・。って、私自身もその通りで・・・

優良運転手は受講無しで手続きが完了次第帰ることができますが、私は3年の更新までの期間、無事故無違反だったので、そのまま帰れると思っていたのですが、過去5年の軽微の違反者は60分の講習があります

そういえば、ずっと前に携帯使用で違反切符を切られたことがあったのですが、アレが5年以内に入っていたんですね・・・・(TーT)

3年以内の違反者は120分の講習があるので、それに比べるとまだ良い方か・・・。


そうして、昼前にはセンターを出る事が出来、三津経由で帰宅予定だったので、以前より気になっていたお店でランチをすることに。



↑↑↑ タイ料理の 「FourSeasons」 フォーシーズンです。

ランチプレートがあり、メインを決める(お皿の中央)と、他はどれも一緒のようです。



辛いのが得意の私なので、唐辛子マークが0~3個で辛口度を表示している中の、辛口度3個のグリーンカレーを選択。

カレーは美味しく、もっと辛くても大丈夫でしたが、小皿類にはなにやら香辛料の香りがきつく、ちょっと口に合いませんでした。

でも、初タイ料理の体験が出来よかったです


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタインレシピ『簡単ブラウニー』♪

2012-02-08 11:57:19 | スタッフここだけの話
こんにちは 西山です 

もうすぐバレンタインデーですね。

大好きなあの人に お世話になったあの人に贈るチョコレートを選びに行くのも楽しいですよね。

この時期しか買えないものも店頭に沢山並びついつい自分用に購入しちゃいます

お菓子 食べるのも作るのも好きなので 休日にはケーキやクッキーを作ります。

作ってみると意外に簡単に作れたりします。今年はちょっと手作りしてみませんか~。


『簡単ブラウニー』レシピ



                                              
(材料)18cmスクエア型
 
  ・ビターチョコレート     120g      
  ・バター             70g            
  ・砂糖              90g       
  ・卵                2個 
  ☆薄力粉           70g   
  ☆ココア            10g             
  ☆ベーキングパウダー    2g  
  ・くるみ             40g     

(作り方) 
 
  1. くるみを160度のオーブンでローストします。

  2. ボウルにバターとチョコを入れラップをしてチョコが溶けるまでレンジでチンします。
    
  3. 2.に砂糖と卵を入れ泡立て器でぐるぐる~~~~ぐるぐる~~~。

  4. ☆(薄力粉・ココア・ベーキングパウダー)をふるい 3 に混ぜます。

  5. 4 にくるみを入れてゴムべらで全体をよく混ぜます。

  6. 紙をしいた型に流し入れます。170度のオーブンで20分焼きます。
  
  7. 焼き上がったらしっかり冷まして 好みの大きさに切り分けて完成
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする