こんにちは、粟野です。
只今着工中の現場のお施主様が、いちご農家の方で、ご厚意でいただいた苺です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/e4/a3860de2fc8f452d9f04ab9daa24cb97.jpg)
このツヤ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
自然のままです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/5e/150288986c54109c166f6cf35314f9e9.jpg)
とても甘く、大きく、みずみずしく、大変おいしくいただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_m.gif)
そして、後日、またまたいただきまして・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
わーい ♪ Ψ( ̄∇ ̄)Ψ わーい ♪ Ψ( ̄∇ ̄)Ψ ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/f9/e4d6a41200cb03ced926b5f447d4cb9a.jpg)
今回は、初めての苺
ジャム作りに挑戦してみることに ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
びん、ビン、瓶・・・・・あったー!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/61/c238647bfab45b5614ef3bb4293c1ed7.jpg)
煮沸、煮沸!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/25/edcc65bf85ada68f881e8d4658d8e6a6.jpg)
まずは、ヘタを取り、適度な大きさに苺を切ります。(← 苺が大きい為)
そして、分量の砂糖をまぶして、ひと混ぜ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/17/89924a7ed868640eddaf0b4a5ebc00a0.jpg)
30分~40分 放置しておくと、苺から水分が出てきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/0b/de919a806da91717e84b4db07e40200b.jpg)
酸味をきかせる為に、レモン汁を少量お好みでいれます。
んんっ!!この量入るのか???
煮込むこと20分。
じゃじゃーん!
苺
ジャムの完成です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/28/5cd50fac63c4210468d33bf1eeab2e90.jpg)
メッチャ美味しいデス![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
容器にも無事おさまりました。かなり凝縮されるのですね・・・
只今着工中の現場のお施主様が、いちご農家の方で、ご厚意でいただいた苺です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/e4/a3860de2fc8f452d9f04ab9daa24cb97.jpg)
このツヤ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/5e/150288986c54109c166f6cf35314f9e9.jpg)
とても甘く、大きく、みずみずしく、大変おいしくいただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_m.gif)
そして、後日、またまたいただきまして・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
わーい ♪ Ψ( ̄∇ ̄)Ψ わーい ♪ Ψ( ̄∇ ̄)Ψ ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/f9/e4d6a41200cb03ced926b5f447d4cb9a.jpg)
今回は、初めての苺
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
びん、ビン、瓶・・・・・あったー!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/61/c238647bfab45b5614ef3bb4293c1ed7.jpg)
煮沸、煮沸!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/25/edcc65bf85ada68f881e8d4658d8e6a6.jpg)
まずは、ヘタを取り、適度な大きさに苺を切ります。(← 苺が大きい為)
そして、分量の砂糖をまぶして、ひと混ぜ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/9b/d69ac8392fb4a9d9f1b361b61f7626c8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/17/89924a7ed868640eddaf0b4a5ebc00a0.jpg)
30分~40分 放置しておくと、苺から水分が出てきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/0b/de919a806da91717e84b4db07e40200b.jpg)
酸味をきかせる為に、レモン汁を少量お好みでいれます。
んんっ!!この量入るのか???
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/d9/cbdfaf225a51fcd2c92db9e8cca4c7e2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/32/26abd0bad70afa4529ef96932623cedb.jpg)
煮込むこと20分。
じゃじゃーん!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/28/5cd50fac63c4210468d33bf1eeab2e90.jpg)
メッチャ美味しいデス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
容器にも無事おさまりました。かなり凝縮されるのですね・・・