栗田工務店 スタッフ ここだけの話

快適な空間づくりをめざす―(株)栗田工務店 この空間では,『歩き遍路日記』『介護日記』『etc・・・な話』を展開します♪

時間をかけて

2013-08-27 11:36:47 | スタッフここだけの話
こんにちは 西山です


普段冷凍食品やカップラーメンも食べますが

手間と時間かかる作業やアナログなものも大好きです



久しぶりに、時間と手間をかけ 「天然酵母」のパンを焼きました。




酵母を育てて 生地を発酵させて 食べたいと思った翌日にようやくパンを食べることができます。

じっくり発酵された 天然酵母パンは噛めばかむほど~深い味です。


最近 我が家でブームは「メロンパン」

よく見るメロンパンのクッキー生地は『さくさく』『しっとり』の2種類がありますよね。

皆様はどちらがお好みですか?

私は、 さくさく派です 

クッキー生地は冷凍保存もできるので大量に作って保存しています。

子供たちが形を作り 生地をのばして お手伝いしてくれます。



お店で売っている味には まだまだ遠いのですが 自分で作ると美味しさUPです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タイ土産のグリーンカレーに挑戦です!

2013-08-10 14:48:25 | スタッフここだけの話
こんにちは、粟野です。

毎日暑いですね~。今日のヤフーニュースに載っていましたが、高知の四万十で40.7度が観測されたそうです。熱い~

さて、こんな熱いときには熱いもの

先日、会社の人より、タイ土産、本場グリーンカレーのお土産を頂きました。



軽く調理をするようになっていますが、訳せません (≡д≡)ノ

と思ったら、ちゃんと中に8カ国語で書かれたレシピが入っていました。もちろん日本語も

まずは、材料を用意します。鳥肉・しめじ・パプリカ・たけのこ・ナスです。ズッキーニでもよしの夏野菜ならなんでもオッケーみたいです。
ナスは大好きなので、2本入れます~



まずは、サラダ油(ウチではオリーブ油を使用します)を多めに入れ、ルーを軽くいためます。



そして、鶏肉を炒め、両面に焼き色がついたら、あらかじめ300ミリリットルのお湯でとかしたココナッツパウダーを投入。
ひと煮たちしたところで、野菜を入れます。



やはり、ナスが多すぎたのでしょうかテンコ盛り・・・Σ( ̄⊥ ̄lll)・・・

なんとか、押さえつつフタをします。



し、しかし、全く汁らしきものが見えません・・・・(; ̄□ ̄A

とにかく、先に進もう・・・


Ψ( ̄∇ ̄)Ψ おおっ~♪ 野菜たっぷりなので、野菜から水分が出てきました~。



じゃーん。完成です。



オリーブ油のせいでしょうか、ちょっと黄色いですが、 かなりピリ辛でメッチャ美味しい~。

ちょっとハマりました。あと2食分残っているので、楽しみです~ ( ̄ー ̄ v



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏祭り 満喫中です~♪

2013-08-02 10:22:55 | スタッフここだけの話
こんにちは 西山です


夏のお出かけは 夕方から(○≧▽≦)ノ゜+。:.゜いってきま~す♪

少し日差しが和らぐ時間帯になると あちこちで夏祭りが始まりますね

私も近所のお祭りに出かけてきました。

活気ある近所の商店街  「天神祭」




移動販売車のデザインや色づかいが大好きです。


土曜日には 小学校で行う地区の夏祭りにも行ってきました。

娘たちも金管バンドの演奏やダンスで参加しました。

地域の方々が 普段のお稽古の成果披露したり 地元の方が屋台をしたり

アットホームで賑やかな夏祭りがいいですね~。







明日8月3日(土曜日)  大街道・銀天街の土曜夜市も最終日ですね。

4日(日曜日)は いよいよ三津の花火大会ですよ~

我が家は三津からは遠いのですが、部屋の窓を開けると 高く上がった花火は見えるので

今年もクーラーで冷やした部屋から 花火を楽しみたいと思います







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする