![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/5f/d0dc6c15a7c6c7f36719acf3dd3f0d1f.jpg)
こんにちは。最近、頂き物の多い粟野です。
昨日、施主様より 『栗』 を頂きました。
栗って、秋をイメージしますが、もう収穫出来る時期になってきたんですね。
今日は、頂いた 『栗』 で渋皮煮を作ろうと思います。
立派な栗が手に入ると毎年作っています。
先日は、事務所の近所の方より 『ゴーヤ』 を沢山いただいて、ゴーヤチャンプルを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/0d/fba8aa18a874f1c7c0c22ad54d6bfae6.jpg)
そして、別の現場の施主様より 『カボチャ』 を頂いております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/42/0c3827caaec8c0b7bf047121b7110f72.jpg)
本当に皆様に感謝!感謝!です。
さて、渋皮煮ですが、調理終えるまでに約4時間くらいかかります。( ̄∇ ̄;)
まずは、熱湯に栗をつけて手で触れるくらいの温度まで冷まします。これは鬼皮を剥きやすくするためのものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/66/7aceffb85d61eaec93d44c9d482e84ad.jpg)
温度が冷めるのを待って、夕方7時より開始です。
まずは、栗の鬼皮を丁寧に剥きます。栗の皮ムキ器があります。皮が硬いので通常はこの専用の皮ムキ器を使います。この時、渋皮をキズつけないように気をつけないといけません。渋皮にキズが入るとのちのち、実がポロポロに崩れてしまうからです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/8f/c896952f35864fc7edf8379149eec6b6.jpg)
言ってるそばから、早速キズが・・・Σ( ̄⊥ ̄lll)・・・
残念ですが、早めにあきらめます。(他の食材として利用)
何個もキズになってしまうので手で剥くことにしました。が、終わる頃にはすっかりふやふや・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/f0/d4e5e46bd737235c9e48adc16731954d.jpg)
剥けるそばから水に漬けていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/a6/142ffb75aa8c99981b341be42f758aa6.jpg)
しかし、手で剥いてても、ひと剥き目でキズが入ってしまうもの多数 (TーT)
しかも、指のいろんなところが痛くなります・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_m.gif)
栗剥きが終わると、鍋にひたひたの水と重曹小さじ1を入れ沸騰ののち、10分弱火で煮ます。煮終わると真っ黒い色になるので、煮汁を捨て、透明な水になるまですすぎます。
余分な渋皮は指でこすり落とし、スジは爪楊枝で丁寧に取っていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/fb/3f0ec3055a24cda2138c2c8020508239.jpg)
上記の工程を計3回繰り返します。3回目は15分煮ます。
4回目は重曹を入れずにたっぷりの水で沸かし、30分煮ます。
5回目は、ひたひたの水と分量の砂糖半分と塩小さじ1を入れ沸かし、30分煮ます。残りの砂糖を加えさらに10分。最後に香り付けに私はブランデーを大さじ1投入します。
↓↓↓ そして、このブランデーも以前施主様より頂いたものです( ̄ー ̄;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/8a/7a6087731424a9997da5bb0f863baadf.jpg)
完成~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/88/741261fc72f01c22314bc3a61b3aeffd.jpg)
キズの入った栗も崩れることなく、仕上がり、沢山の出来上がり Ψ( ̄∇ ̄)Ψイヒッ♪
味も満足のいくものになりました。
手間はかかりますが、その分の楽しみがあります。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_s.gif)
ぜひ、皆さんも挑戦してみてください (⌒∇⌒)ノ
※ネットで簡単にレシピ探せます。
昨日、施主様より 『栗』 を頂きました。
栗って、秋をイメージしますが、もう収穫出来る時期になってきたんですね。
今日は、頂いた 『栗』 で渋皮煮を作ろうと思います。
立派な栗が手に入ると毎年作っています。
先日は、事務所の近所の方より 『ゴーヤ』 を沢山いただいて、ゴーヤチャンプルを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/0d/fba8aa18a874f1c7c0c22ad54d6bfae6.jpg)
そして、別の現場の施主様より 『カボチャ』 を頂いております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/42/0c3827caaec8c0b7bf047121b7110f72.jpg)
本当に皆様に感謝!感謝!です。
さて、渋皮煮ですが、調理終えるまでに約4時間くらいかかります。( ̄∇ ̄;)
まずは、熱湯に栗をつけて手で触れるくらいの温度まで冷まします。これは鬼皮を剥きやすくするためのものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/66/7aceffb85d61eaec93d44c9d482e84ad.jpg)
温度が冷めるのを待って、夕方7時より開始です。
まずは、栗の鬼皮を丁寧に剥きます。栗の皮ムキ器があります。皮が硬いので通常はこの専用の皮ムキ器を使います。この時、渋皮をキズつけないように気をつけないといけません。渋皮にキズが入るとのちのち、実がポロポロに崩れてしまうからです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/9a/2161af353e734c8afb642c5e0a7549fd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/8f/c896952f35864fc7edf8379149eec6b6.jpg)
言ってるそばから、早速キズが・・・Σ( ̄⊥ ̄lll)・・・
残念ですが、早めにあきらめます。(他の食材として利用)
何個もキズになってしまうので手で剥くことにしました。が、終わる頃にはすっかりふやふや・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/43/e5e67c87742f27c96cc5f43c870ae338.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/f0/d4e5e46bd737235c9e48adc16731954d.jpg)
剥けるそばから水に漬けていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/2f/61091ab234a588787fb6681ec2abfda7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/a6/142ffb75aa8c99981b341be42f758aa6.jpg)
しかし、手で剥いてても、ひと剥き目でキズが入ってしまうもの多数 (TーT)
しかも、指のいろんなところが痛くなります・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_m.gif)
栗剥きが終わると、鍋にひたひたの水と重曹小さじ1を入れ沸騰ののち、10分弱火で煮ます。煮終わると真っ黒い色になるので、煮汁を捨て、透明な水になるまですすぎます。
余分な渋皮は指でこすり落とし、スジは爪楊枝で丁寧に取っていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/4d/371372da25d3fce243320c0eef048913.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/fb/3f0ec3055a24cda2138c2c8020508239.jpg)
上記の工程を計3回繰り返します。3回目は15分煮ます。
4回目は重曹を入れずにたっぷりの水で沸かし、30分煮ます。
5回目は、ひたひたの水と分量の砂糖半分と塩小さじ1を入れ沸かし、30分煮ます。残りの砂糖を加えさらに10分。最後に香り付けに私はブランデーを大さじ1投入します。
↓↓↓ そして、このブランデーも以前施主様より頂いたものです( ̄ー ̄;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/8a/7a6087731424a9997da5bb0f863baadf.jpg)
完成~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
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キズの入った栗も崩れることなく、仕上がり、沢山の出来上がり Ψ( ̄∇ ̄)Ψイヒッ♪
味も満足のいくものになりました。
手間はかかりますが、その分の楽しみがあります。
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ぜひ、皆さんも挑戦してみてください (⌒∇⌒)ノ
※ネットで簡単にレシピ探せます。
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