mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

バネポーチと・・・

2009年11月18日 | 過去記事
今週の21日(土)、22日(日)と、静岡県の袋井市にあります、エコパでのイベントに参加いたします。


詳しいイベント情報は、後ほどお知らせさせていただきますね。



只今イベントの準備、そして家事にと勤しんでおりますが、


その合間を縫って、ハンドメイドマーケットに出品する作品もちょこちょこ作っております。


11月30日(月)10:30~14:00【リトルトリー】


12月 8日(火)10:30~14:00【ハックルベリー】


いつもギリギリになってしまう atelier m ですが、今のところ作ったものをご紹介させていただきます。


まず、黒のリネンで作ったカシュクールワンピースです。





シンプルな形ですが、スリーシーズン使えるアイテムだと思います。


インナーによっては、いろいろ表情が変わるのではないでしょうか。


これは、とってもお気に入りのワンピなので、素材を変えていろいろ作ってみたいと思っています。


そして、人気のバネポーチ。





お写真では分かりにくいかと思いますが、今回はカラフルに、いろいろ生地や素材を変えて作ってみました。


お花付きもございます。


お好みのポーチを、見つけていただけると嬉しいです。



そして、トートバッグです。





リネン混のチェックで、内布は無地のリネンでポケット付。
そしてマグネットホックで留められます。





革をアクセントに使っていて、ちょっぴり大人モード。
横の革紐で、幅を調節できます。






先日購入した、お気に入りの生地たちが、作業台で「まだか、まだか・・・」と待っております。





左のリネンのチェックの生地たちでは、エプロンを作ろうかと思っています。


まだまだ作りたいものが、いっぱいです。


また、作りましたらアップさせていただきますので、どうぞ見てやってくださいね。

お鍋とキムチ

2009年11月18日 | 過去記事
今週の我が家は、「白菜&大根 大量消費週間」です。


畑のおじさんに、「白菜は、キムチにするといいよ」と教えてもらいました。


でも、そう簡単に言われても、キムチ作りって大変なのでは・・・と思っていたのですが、救世主「桃屋のキムチの素」がございました。


実はこのキムチの素、お鍋やお料理には使ったことがあるのですが、肝心なキムチを作ったことがなかったのです。


ビンの裏の作り方を見たら、とても簡単そうでしたので、チャレンジしてみることにしました。


【(キムチの素を使った)キムチの作り方】
1.白菜を一口大に切って塩をまぶして揉み、1時間くらい置く。



2.水気をよく絞りポリ袋に入れ、キムチの素をまぜて1日置けばできあがり。



とっても簡単なのに、スーパーで買ってくるキムチと変わらないくらい美味しく出来ました。


慣れてきたら、好みでいろいろ混ぜていけば、もっと本格的になるかもしれませんね。


私は白菜1/2個を使いましたが、出来上がりはぐっと減って、写真の器の3~4個分くらいになりました。


このキムチ、我が家の定番入りになりそうです。




そして、昨日はとっても冷え込みましたので、夜ごはんはお鍋にいたしました。


我が家のお鍋は、元プロレスラーの夫の影響か、ちゃんこ鍋風です。


大根の半分はお鍋へ、そして残りの半分は大根おろしにいたしました。





ピリッと辛いのがお好みの方はおろしたてを、甘いのが好きな方はたっぷり作って冷蔵庫に入れ時間をおきます。




*夜ごはんのメニュー*
 ・お鍋(白菜・大根・大根の葉っぱ・豆腐・豚のしゃぶしゃぶ肉)
 ・たっぷりの大根おろしとポン酢で
 ・カレイの煮付け
 ・キムチ
 ・白ごはん


お鍋の大根は、厚めに切って朝から出汁で煮ていたので、おでんのように美味しくなりました。


今日のお昼は、お鍋の残りでうどんにしようかと思います。
(昨日はお鍋をお腹いっぱいになるほど食べてしまい、うどんまでたどり着けなかった・・・)


まだまだ続く「白菜&大根 大量消費週間」!


夜ごはんは、ちょっと目先を変えて、イタリア風にでもしようかな。。。