明日は息子のお誕生日。
ケーキは、「チョコレートケーキがいい!」とリクエストされたので、
ガトーショコラを作ることにしました。
お料理は大好きな私ですが、お菓子作りはたまにしかいたしません。
今回は、たまたま図書館で借りたソーイングの本に、
なぜかお菓子の作り方が載っていましたので、そちらを参考にしました。
この本、写真がとってもオシャレで、インテリアの参考にもなりそうです。
しかも、ソーイング本なのに、お菓子がとてもかわいくて美味しそうなのです。
が、材料を用意して、いざ作り始めようとしたら、丸型がないのに気づきました。
以前はいくつかあったのですが、どれも古くてさびが出てしまったので、使えなくなってしまい処分してしまったのでした。
わざわざ買いに行くのは大変なので、角型で作ることに。。。
なるべく、少ないものでシンプルに暮らしたいので、お家にある物で代用できるのなら、それで済ませたいものです。
友人から譲り受けた、レトロでかわいいシンプルなオーブン。
私のお気に入りです。
小さめの型だったので、2回に分けて焼き上げました。
あまり形良く焼けませんでしたが、味は大丈夫でしょう。。。
明日はデコレーションをしてごまかそうと思います。
*今日のお昼ごはん*
最後のミートソースを使って、残りごはんとお弁当の残りのブロッコリーでドリア風に・・・
ケーキは、「チョコレートケーキがいい!」とリクエストされたので、
ガトーショコラを作ることにしました。
お料理は大好きな私ですが、お菓子作りはたまにしかいたしません。
今回は、たまたま図書館で借りたソーイングの本に、
なぜかお菓子の作り方が載っていましたので、そちらを参考にしました。
この本、写真がとってもオシャレで、インテリアの参考にもなりそうです。
しかも、ソーイング本なのに、お菓子がとてもかわいくて美味しそうなのです。
が、材料を用意して、いざ作り始めようとしたら、丸型がないのに気づきました。
以前はいくつかあったのですが、どれも古くてさびが出てしまったので、使えなくなってしまい処分してしまったのでした。
わざわざ買いに行くのは大変なので、角型で作ることに。。。
なるべく、少ないものでシンプルに暮らしたいので、お家にある物で代用できるのなら、それで済ませたいものです。
友人から譲り受けた、レトロでかわいいシンプルなオーブン。
私のお気に入りです。
小さめの型だったので、2回に分けて焼き上げました。
あまり形良く焼けませんでしたが、味は大丈夫でしょう。。。
明日はデコレーションをしてごまかそうと思います。
*今日のお昼ごはん*
最後のミートソースを使って、残りごはんとお弁当の残りのブロッコリーでドリア風に・・・