mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

森ガール

2009年11月10日 | 過去記事
最近、「森ガール」なるものが流行っているようですね。


本屋さんに行くと、「森ガール」本をよく見かけるようになりました。


ファッションといい、小物使いといい、ナチュラルなだけでなく乙女度も高く、私の好みにぴったりハマります。


そして先日、ブックオフで森ガール本を見つけ、即購入いたしました。





見ているだけでも幸せ~なのですが、作品作りの参考にもなりそうです。(って、こんなに高度な技術があればの話ですが・・・)




かくゆう私も、実は森ガールなのです。いや、森女と言うべきでしょうか。。。


というのも、森作りをしているのです。


妖精のようなファッション・・・ではなくて、下草狩りや倒木を切ったりと、どちらかというと肉体労働的な森女です。


ここ数日、夫に連れ立って、近くの森の調査に出かけておりました。





道なき道、まさに獣道を進んでいきます。


1人で行ったら、きっと迷子になるでしょう。


この辺りでは、きのこ狩りや山芋掘りに出かけたご老人が遭難することが多いのもうなずけます。




夫が調査をしている間、私は小休憩を頂き、しばし辺りを散策。


水の音に惹かれていくと、小さな小川を見つけました。





上流のほうにたどっていくと、湧き水が出ているところを発見!


こうやって川ができるのですね。感動です。


そして、よさげなツルを見つけ、ゲットいたしました。


と簡単に書いておりますが、ツルは木の高いところに巻きついているし、丈夫でなかなか切れないので、採るのは本当に大変なのです。





リースにしたり、かごを編んだりするのによさそうですね。



今日は夫がお弁当を持っていったので、久しぶりの「ひとりお昼ごはん」です。


先日作ったミートソースにブロッコリーを加えて、スパゲティにしました。





粉チーズとタバスコをたっぷりと。。。



さつまいもごはん

2009年11月10日 | 過去記事
息子が、学校の農園のさつまいもを収穫してきました。






この立派なさつまいもを使った、夜ごはんです。






 *さつまいもごはん
 *中華スープ(たけのこ・わかめ・玉ねぎ)
 *豚のしょうが焼き
 *キャベツ炒め
 *おいもの天ぷら
 *ツナサラダ
 *大学芋


さつまいもごはんは、とっても簡単なのに美味しいので、我が家では栗ご飯より人気があります。

【作り方】
 1.さつまいもを1cm角に切り、水につける。(みょうばん水があれば、より良いです)
 2.お米3合をとぎ、お釜(または鍋)にお米・酒大さじ1・みりん大さじ1・塩少々を入れ、お水をいつもの線まで入れる。
 3.お水を切ったさつまいもをその上に入れ、普通に炊いたら出来上がり!

 


我が家は炊飯器がないのでお鍋で炊きましたが、もちろん炊飯器でOKです。

お米に、もち米を少し混ぜたら、もちもちしてますます美味しいですよ。(お米2:もち米1ぐらいの割合で)

お好みで、ごまをふったら、見た目もキレイです。

無農薬のおいもでしたら本当は皮付きのままの方が、彩りも良いし栄養価も高くなってよろしいかと思います。



秋は、食べ物が美味しくなる、危険な季節ですね。


これ以上体重が増えないように、気をつけたいと思います。