お家から出るごみの中で、意外と多いのが野菜くずや生ごみではないでしょうか。
生ごみは、夏の間は臭いも気になるし、コバエなどの原因にもなりますよね。
私の住む地域では、3月から一般ごみの回収が週3回になったものの、以前は週2回でした。
仕事に追われ(言い訳ですが)ゴミを出しそびれるなんて、主婦失格なことをしてしまった日には、1週間分の生ごみを溜め込むことになってしまいます。
そこで数年前、自分の家でどうにか処理できないかと、いろいろな生ごみ処理機やコンポストなど調べてみたのです。
できれば電気を使いたくないし、置き場所も限られています。
そして、自然なものが良いので、殺虫剤をまかなければならないものはやめて、でもなるべくお金が掛からないもの・・・なんて考えていると、なかなか自分に合ったものが見つかりません。
面倒くさいものも、私には続かなそうですし。。。
こうなったら、原始的な方法を試してみよう!と思いついたのが、「庭に穴を掘って埋める」という方法。
やり方は、簡単です。(mika流ですが)
1.庭の片隅に、深めの穴を掘る。
2.野菜くずや食べ残しなどを入れ、土をかける。
ごみを出すときは、水気を良く切らなければなりませんが、この方法だと水を切る必要はないので、手間が省けます。(私にぴったり)
そして、油なども土の栄養になるそうです。
ここは寒いので、冬の間はなかなか土に返りませんが、穴がいっぱいになったら場所を変えて埋めているうちに、どうやら土に返っている様子。
ここ数年やってみて、お肉の骨や魚の骨などは、土に返りにくいことが分かりました。
それに、魚はにおいが強いので、ネコちゃんなどの動物たちがやってきます。
私の住んでいるところは、サル・イノシシ・シカなども出没するので、要注意なのです。
そして、そんなことをしているうちに、思わぬ収穫がありました。
昨年、箱いっぱいにいただいた里芋ですが、小さすぎたりシワシワになってしまったりで、食べれなかったものを埋めておいたのです。
そうしたら、春になったらにょきにょきと芽が出て、放っておいたら立派な葉っぱになりました。
そのまま何もせずに放置しておいたのですが、今日掘ってみるとこんなにたくさんの収穫がありました
(なぜかジャガイモもありました)
生ごみを埋めていたので、栄養たっぷりの良い土になり、肥料をあげなくても大丈夫だったのかしら。。。
しかも夫と息子が、畑で大根と白菜を山ほど収穫してきたので、しばらくはお芋と根菜たっぷりの食卓となりそうです。
生ごみは、夏の間は臭いも気になるし、コバエなどの原因にもなりますよね。
私の住む地域では、3月から一般ごみの回収が週3回になったものの、以前は週2回でした。
仕事に追われ(言い訳ですが)ゴミを出しそびれるなんて、主婦失格なことをしてしまった日には、1週間分の生ごみを溜め込むことになってしまいます。
そこで数年前、自分の家でどうにか処理できないかと、いろいろな生ごみ処理機やコンポストなど調べてみたのです。
できれば電気を使いたくないし、置き場所も限られています。
そして、自然なものが良いので、殺虫剤をまかなければならないものはやめて、でもなるべくお金が掛からないもの・・・なんて考えていると、なかなか自分に合ったものが見つかりません。
面倒くさいものも、私には続かなそうですし。。。
こうなったら、原始的な方法を試してみよう!と思いついたのが、「庭に穴を掘って埋める」という方法。
やり方は、簡単です。(mika流ですが)
1.庭の片隅に、深めの穴を掘る。
2.野菜くずや食べ残しなどを入れ、土をかける。
ごみを出すときは、水気を良く切らなければなりませんが、この方法だと水を切る必要はないので、手間が省けます。(私にぴったり)
そして、油なども土の栄養になるそうです。
ここは寒いので、冬の間はなかなか土に返りませんが、穴がいっぱいになったら場所を変えて埋めているうちに、どうやら土に返っている様子。
ここ数年やってみて、お肉の骨や魚の骨などは、土に返りにくいことが分かりました。
それに、魚はにおいが強いので、ネコちゃんなどの動物たちがやってきます。
私の住んでいるところは、サル・イノシシ・シカなども出没するので、要注意なのです。
そして、そんなことをしているうちに、思わぬ収穫がありました。
昨年、箱いっぱいにいただいた里芋ですが、小さすぎたりシワシワになってしまったりで、食べれなかったものを埋めておいたのです。
そうしたら、春になったらにょきにょきと芽が出て、放っておいたら立派な葉っぱになりました。
そのまま何もせずに放置しておいたのですが、今日掘ってみるとこんなにたくさんの収穫がありました
(なぜかジャガイモもありました)
生ごみを埋めていたので、栄養たっぷりの良い土になり、肥料をあげなくても大丈夫だったのかしら。。。
しかも夫と息子が、畑で大根と白菜を山ほど収穫してきたので、しばらくはお芋と根菜たっぷりの食卓となりそうです。