mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

思わぬ収穫

2009年11月15日 | 過去記事
お家から出るごみの中で、意外と多いのが野菜くずや生ごみではないでしょうか。


生ごみは、夏の間は臭いも気になるし、コバエなどの原因にもなりますよね。


私の住む地域では、3月から一般ごみの回収が週3回になったものの、以前は週2回でした。


仕事に追われ(言い訳ですが)ゴミを出しそびれるなんて、主婦失格なことをしてしまった日には、1週間分の生ごみを溜め込むことになってしまいます。


そこで数年前、自分の家でどうにか処理できないかと、いろいろな生ごみ処理機やコンポストなど調べてみたのです。


できれば電気を使いたくないし、置き場所も限られています。


そして、自然なものが良いので、殺虫剤をまかなければならないものはやめて、でもなるべくお金が掛からないもの・・・なんて考えていると、なかなか自分に合ったものが見つかりません。


面倒くさいものも、私には続かなそうですし。。。


こうなったら、原始的な方法を試してみよう!と思いついたのが、「庭に穴を掘って埋める」という方法。


やり方は、簡単です。(mika流ですが)


1.庭の片隅に、深めの穴を掘る。

2.野菜くずや食べ残しなどを入れ、土をかける。


ごみを出すときは、水気を良く切らなければなりませんが、この方法だと水を切る必要はないので、手間が省けます。(私にぴったり)


そして、油なども土の栄養になるそうです。


ここは寒いので、冬の間はなかなか土に返りませんが、穴がいっぱいになったら場所を変えて埋めているうちに、どうやら土に返っている様子。


ここ数年やってみて、お肉の骨や魚の骨などは、土に返りにくいことが分かりました。


それに、魚はにおいが強いので、ネコちゃんなどの動物たちがやってきます。


私の住んでいるところは、サル・イノシシ・シカなども出没するので、要注意なのです。


そして、そんなことをしているうちに、思わぬ収穫がありました。



昨年、箱いっぱいにいただいた里芋ですが、小さすぎたりシワシワになってしまったりで、食べれなかったものを埋めておいたのです。


そうしたら、春になったらにょきにょきと芽が出て、放っておいたら立派な葉っぱになりました。


そのまま何もせずに放置しておいたのですが、今日掘ってみるとこんなにたくさんの収穫がありました
(なぜかジャガイモもありました)





生ごみを埋めていたので、栄養たっぷりの良い土になり、肥料をあげなくても大丈夫だったのかしら。。。


しかも夫と息子が、畑で大根と白菜を山ほど収穫してきたので、しばらくはお芋と根菜たっぷりの食卓となりそうです。


キッズクラブ

2009年11月15日 | 過去記事
昨日は、ミヤマ☆仮面クラブ(キッズトレーニング教室)の日でした。


前回は、運動会スペシャルということで、かなりの人数の方がいらっしゃいましたが、


今回は、少人数で行ないました。


私の担当は、ハードルビクスです。





初めてのお子様が数名いらっしゃったので、ゆっくり丁寧に行ないました。


このくらいの人数だと、1人1人しっかりと接することができるので、


たまにはいいですね。


次回12月19日(土)は、「クリスマススペシャル」で


大物スペシャルゲストが登場する予定です。ワクワク。


ぜひ皆さん、楽しみにしてくださいね!


【ミヤマ☆仮面クラブ】




そして、教室の後ははらぺこだったので、マックのドライブスルーにより


期間限定のクォーターパウンダー ベーコン&バーベキューをいただきました。





とっても美味しかったですよ




おやつは、いただいたバナナがたくさんあったので、バナナケーキを作りました。





これは、ホットケーキミックスを使ったとっても簡単なもの。


無塩バター50g、卵2個、牛乳50㏄、ホットケーキミックス200gを混ぜて、170℃のオーブンで30分焼けば出来上がり。





お砂糖を使っていないので、とってもさっぱりしていてヘルシーなお味でした。


ラムレーズンやクルミを混ぜても良いそうです。


先日のガトーショコラに続き、なんだかお菓子作りが楽しい時期に入った模様。


私には、お菓子を作る時期と作らない時期のサイクルがあるようです。


さて、次は何を作ろうかしら。。。