mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

エコパでイベント

2009年11月20日 | 過去記事
今週末、11月21日(土)22日(日)に静岡県袋井市にあります、
エコパアリーナで開催される「子育て応援キャラバン in エコパ」に出演いたします。

【ハッピース!!プロジェクト 子育て来楽部】




ミヤマ☆仮面は、親子クイズウォークに出演したり、ステージではお子様と一緒に「格闘ビクス」を行ないます。


【ミヤマ☆仮面出演予定】
21日(土) 9:00 親子クイズウォーク
      11:20 格闘ビクス(ステージ)
      13:50 格闘ビクス(ステージ)

22日(日) 9:00 親子クイズウォーク
      11:30 格闘ビクス(ステージ)
      13:30 SBSラジオ公開録音(ステージ)
            「山田辰美・ミヤマ☆仮面スペシャルトーク
             自然大好き 森で遊ぼう!」       
      15:20 格闘ビクス(ステージ)


親子クイズウォークは、両日朝8時30分から受付、9時出発です。
10時10分頃から、エコパアリーナ内のミヤマ☆仮面のブースで答えあわせを行ないます。
その時に、昆虫のお話やミニクワレスもあるかもしれません!?
楽しみにしてくださいね。
参加は無料で、参加賞ももらえるそうです。


格闘ビクスはステージで行ないますが、お子様にもステージに上がっていただいて一緒に行なう予定です。
参加賞もご用意しておりますので、参加希望の方はミヤマ☆仮面のブースで受付をしてくださいね。(定員がございます)


22日(日)は、SBSラジオの公開録音があります。
森の達人山田先生と、楽しいトークが繰り広げられると思いますので、こちらも楽しみにしてください。


その他にも、とっとこハム太郎やポケットモンスターのキャラクターショーなどもあり、楽しいイベントが盛りだくさんです。


ほとんどが参加は無料なので、ぜひお近くの方は遊びに来てくださいね。
お待ちしております。







明日から静岡です

2009年11月20日 | 過去記事
今週の土日は、静岡県でイベントを行ないます。


3日間ほどお家を空けるので、今日は冷蔵庫の整理も兼ねての夜ごはんです。





【本日のメニュー】
  ・鶏肉入り中華がゆ
  ・ブロッコリーのポタージュ
  ・白菜と豚肉のミルフィーユ風トマトソース煮
  ・里芋の煮っころがし
  ・キムチ


明日からは、しばらく外食です。
はじめて伺うところなので、美味しいお店に出会えるかちょっぴり心配ですが、
たまにはお外ごはんも楽しんでこようと思ってます。


後ほど、イベントの詳しい内容をアップいたしますので、お近くの方はぜひ遊びに来てくださいね。
お待ちしております。



本日のごはん

2009年11月19日 | 過去記事
昨日のごはんになってしまいましたが、お昼ごはんは、前日のお鍋の残りで、うどんです。





卵を落として、キムチを乗せました。


そして、夜ごはんは少し目先を変えて、白菜とあさりのイタリア風。





オリーブオイルでにんにくと白菜を炒め、あさりを投入。
ふたをしてあさりの口が開いたら、先に作っておいたトマトソースを入れます。

白菜は水分が多いので、お水を足してスープにしたり、お昼ごはんだったらパスタにしても美味しそうですね。


そして、まだまだある畑でとれた白菜&大根と、思いがけずお庭で収穫した里芋&じゃがいもをたっぷりつかった芋煮汁。
にんじん、こんにゃく、油揚げを入れ、お味噌で味付けしました。




【今日のメニュー】
 ・あさりと白菜のイタリア風
 ・芋煮汁
 ・ブロッコリーとアンチョビ入りタルタルソース
 ・白ごはん


いつもだったらもう1品、お肉を焼くところですが、
ここのところちょっぴり疲れ気味の夫には、これで充分だったようです。


今週末はイベントがありますので、家族の体調管理には気をつけたいと思います。


皆様も、どうぞお体をご自愛くださいませ。


バネポーチと・・・

2009年11月18日 | 過去記事
今週の21日(土)、22日(日)と、静岡県の袋井市にあります、エコパでのイベントに参加いたします。


詳しいイベント情報は、後ほどお知らせさせていただきますね。



只今イベントの準備、そして家事にと勤しんでおりますが、


その合間を縫って、ハンドメイドマーケットに出品する作品もちょこちょこ作っております。


11月30日(月)10:30~14:00【リトルトリー】


12月 8日(火)10:30~14:00【ハックルベリー】


いつもギリギリになってしまう atelier m ですが、今のところ作ったものをご紹介させていただきます。


まず、黒のリネンで作ったカシュクールワンピースです。





シンプルな形ですが、スリーシーズン使えるアイテムだと思います。


インナーによっては、いろいろ表情が変わるのではないでしょうか。


これは、とってもお気に入りのワンピなので、素材を変えていろいろ作ってみたいと思っています。


そして、人気のバネポーチ。





お写真では分かりにくいかと思いますが、今回はカラフルに、いろいろ生地や素材を変えて作ってみました。


お花付きもございます。


お好みのポーチを、見つけていただけると嬉しいです。



そして、トートバッグです。





リネン混のチェックで、内布は無地のリネンでポケット付。
そしてマグネットホックで留められます。





革をアクセントに使っていて、ちょっぴり大人モード。
横の革紐で、幅を調節できます。






先日購入した、お気に入りの生地たちが、作業台で「まだか、まだか・・・」と待っております。





左のリネンのチェックの生地たちでは、エプロンを作ろうかと思っています。


まだまだ作りたいものが、いっぱいです。


また、作りましたらアップさせていただきますので、どうぞ見てやってくださいね。

お鍋とキムチ

2009年11月18日 | 過去記事
今週の我が家は、「白菜&大根 大量消費週間」です。


畑のおじさんに、「白菜は、キムチにするといいよ」と教えてもらいました。


でも、そう簡単に言われても、キムチ作りって大変なのでは・・・と思っていたのですが、救世主「桃屋のキムチの素」がございました。


実はこのキムチの素、お鍋やお料理には使ったことがあるのですが、肝心なキムチを作ったことがなかったのです。


ビンの裏の作り方を見たら、とても簡単そうでしたので、チャレンジしてみることにしました。


【(キムチの素を使った)キムチの作り方】
1.白菜を一口大に切って塩をまぶして揉み、1時間くらい置く。



2.水気をよく絞りポリ袋に入れ、キムチの素をまぜて1日置けばできあがり。



とっても簡単なのに、スーパーで買ってくるキムチと変わらないくらい美味しく出来ました。


慣れてきたら、好みでいろいろ混ぜていけば、もっと本格的になるかもしれませんね。


私は白菜1/2個を使いましたが、出来上がりはぐっと減って、写真の器の3~4個分くらいになりました。


このキムチ、我が家の定番入りになりそうです。




そして、昨日はとっても冷え込みましたので、夜ごはんはお鍋にいたしました。


我が家のお鍋は、元プロレスラーの夫の影響か、ちゃんこ鍋風です。


大根の半分はお鍋へ、そして残りの半分は大根おろしにいたしました。





ピリッと辛いのがお好みの方はおろしたてを、甘いのが好きな方はたっぷり作って冷蔵庫に入れ時間をおきます。




*夜ごはんのメニュー*
 ・お鍋(白菜・大根・大根の葉っぱ・豆腐・豚のしゃぶしゃぶ肉)
 ・たっぷりの大根おろしとポン酢で
 ・カレイの煮付け
 ・キムチ
 ・白ごはん


お鍋の大根は、厚めに切って朝から出汁で煮ていたので、おでんのように美味しくなりました。


今日のお昼は、お鍋の残りでうどんにしようかと思います。
(昨日はお鍋をお腹いっぱいになるほど食べてしまい、うどんまでたどり着けなかった・・・)


まだまだ続く「白菜&大根 大量消費週間」!


夜ごはんは、ちょっと目先を変えて、イタリア風にでもしようかな。。。




カーテン完成

2009年11月17日 | 過去記事
今日は、ぐっと冷え込みましたね。


雨も降っているので、お家の中もどんより薄暗いです。



さて、以前、娘の部屋と息子の部屋を入れ替えしたのですが、娘の部屋のカーテンがずっとそのままになっていました。


さすがにトーマス柄はかわいそうかな・・・と思ってはいたのですが、なかなか重い腰が上がらず、今日やっと完成です。


 


娘用は、ケアベア柄です


これは両方とも、アメリカのユーズドシーツで作りました。


幅がぴったりなのと、薄さがちょうどカーテンに向いているのです。




そして、今日の朝ごはんとお昼ごはんは、きのうのホワイトシチューをアレンジしてみました。


*朝ごはん*
  シチュードリア



*お昼ごはん*
  鶏肉とブロッコリーのシチュースパゲッティ




大鍋で作ったシチューは、半分冷凍保存しておいたので、これでシチューは終わりです。


でも、まだまだ白菜&大根は山ほどごさいます。


今夜は鍋にして、大量消費を試みたいと思います。





今日のごはん

2009年11月16日 | 過去記事
只今我が家には、畑で採れた新鮮な白菜や大根がいっぱいあります。(もちろん無農薬です。)


そして今日、さらに無農薬のブロッコリーもたくさんいただきました。


贅沢な嬉しい悲鳴ですね。


しばらくは、野菜づくしになりそうです。


そこで今日のお昼ごはんは、白菜のアンチョビスパゲッティ。





キャベツよりも、水分が多いので、さっさと作らないとスープスパゲッティになるところでした。


新しい発見です。


そして夜ごはんは、大根と白菜とブロッコリーをたっぷりいれたホワイトシチューです。






ホワイトソースを上手に作るコツは、バターで薄力粉を炒めて牛乳を入れるとダマになりやすいので、


バターでスライスした玉ねぎをよ~く炒め、そこに薄力粉を入れて炒めます。


良く炒めたら、牛乳を入れれば、ダマになりにくいですよ。


今日の夜ご飯は、





*チキンと野菜たっぷりのホワイトシチュー
*ブロッコリーのオーロラソース
*レタスとピーマンと卵のサラダ
*ごはん


ちょっと疲れ気味の夫のために、体に優しいヘルシーメニューとなりました。


ちなみにピーマンは、季節外れですが、お庭で今頃採れたものです。


ホワイトシチューは、大鍋いっぱい作ったので、しばらく食べなければいけませんね。


飽きないように、いろいろアレンジしようと思います。


それでも、まだまだ白菜&大根はいっぱ~いございます。


何か美味しいいただき方がありましたら、ぜひ教えてくださいませ。



紅葉なのに

2009年11月16日 | 過去記事
昨日は、ぽかぽかとした暖かい陽気でしたね。


学校に行く用事があったのですが、せっかくなので、お散歩がてら歩いて行ってみることにしました。





近くの山々の紅葉も、だいぶ色づいてきましたよ。


今年は例年より遅い気もしますが、きっともっと奥の山々は、見頃かもしれませんね。


道端の菊の花も、鮮やかな黄色に輝いています。





子供たちは、毎日この風景を見ながら学校に通っているのですね。


寒い日も暑い日も道のりは長いけど、小中9年間、四季を感じながら・・・と思うと、贅沢な時間を過ごしているのだと思います。


なんて、上着を脱ぎながらのんびり歩き、ふと上を見上げると、


民家の前の木にお花がちらほら咲いています。





これって、桜じゃないかしら。。。


きっとこの春のような暖かさに、季節を間違えて咲いてしまったのでしょうね。


思いもしないプレゼントをもらって嬉しいような、「でもまさか温暖化の影響!?」なんて心配になるような、ちょっぴり考えさせられた1日でもありました。

思わぬ収穫

2009年11月15日 | 過去記事
お家から出るごみの中で、意外と多いのが野菜くずや生ごみではないでしょうか。


生ごみは、夏の間は臭いも気になるし、コバエなどの原因にもなりますよね。


私の住む地域では、3月から一般ごみの回収が週3回になったものの、以前は週2回でした。


仕事に追われ(言い訳ですが)ゴミを出しそびれるなんて、主婦失格なことをしてしまった日には、1週間分の生ごみを溜め込むことになってしまいます。


そこで数年前、自分の家でどうにか処理できないかと、いろいろな生ごみ処理機やコンポストなど調べてみたのです。


できれば電気を使いたくないし、置き場所も限られています。


そして、自然なものが良いので、殺虫剤をまかなければならないものはやめて、でもなるべくお金が掛からないもの・・・なんて考えていると、なかなか自分に合ったものが見つかりません。


面倒くさいものも、私には続かなそうですし。。。


こうなったら、原始的な方法を試してみよう!と思いついたのが、「庭に穴を掘って埋める」という方法。


やり方は、簡単です。(mika流ですが)


1.庭の片隅に、深めの穴を掘る。

2.野菜くずや食べ残しなどを入れ、土をかける。


ごみを出すときは、水気を良く切らなければなりませんが、この方法だと水を切る必要はないので、手間が省けます。(私にぴったり)


そして、油なども土の栄養になるそうです。


ここは寒いので、冬の間はなかなか土に返りませんが、穴がいっぱいになったら場所を変えて埋めているうちに、どうやら土に返っている様子。


ここ数年やってみて、お肉の骨や魚の骨などは、土に返りにくいことが分かりました。


それに、魚はにおいが強いので、ネコちゃんなどの動物たちがやってきます。


私の住んでいるところは、サル・イノシシ・シカなども出没するので、要注意なのです。


そして、そんなことをしているうちに、思わぬ収穫がありました。



昨年、箱いっぱいにいただいた里芋ですが、小さすぎたりシワシワになってしまったりで、食べれなかったものを埋めておいたのです。


そうしたら、春になったらにょきにょきと芽が出て、放っておいたら立派な葉っぱになりました。


そのまま何もせずに放置しておいたのですが、今日掘ってみるとこんなにたくさんの収穫がありました
(なぜかジャガイモもありました)





生ごみを埋めていたので、栄養たっぷりの良い土になり、肥料をあげなくても大丈夫だったのかしら。。。


しかも夫と息子が、畑で大根と白菜を山ほど収穫してきたので、しばらくはお芋と根菜たっぷりの食卓となりそうです。


キッズクラブ

2009年11月15日 | 過去記事
昨日は、ミヤマ☆仮面クラブ(キッズトレーニング教室)の日でした。


前回は、運動会スペシャルということで、かなりの人数の方がいらっしゃいましたが、


今回は、少人数で行ないました。


私の担当は、ハードルビクスです。





初めてのお子様が数名いらっしゃったので、ゆっくり丁寧に行ないました。


このくらいの人数だと、1人1人しっかりと接することができるので、


たまにはいいですね。


次回12月19日(土)は、「クリスマススペシャル」で


大物スペシャルゲストが登場する予定です。ワクワク。


ぜひ皆さん、楽しみにしてくださいね!


【ミヤマ☆仮面クラブ】




そして、教室の後ははらぺこだったので、マックのドライブスルーにより


期間限定のクォーターパウンダー ベーコン&バーベキューをいただきました。





とっても美味しかったですよ




おやつは、いただいたバナナがたくさんあったので、バナナケーキを作りました。





これは、ホットケーキミックスを使ったとっても簡単なもの。


無塩バター50g、卵2個、牛乳50㏄、ホットケーキミックス200gを混ぜて、170℃のオーブンで30分焼けば出来上がり。





お砂糖を使っていないので、とってもさっぱりしていてヘルシーなお味でした。


ラムレーズンやクルミを混ぜても良いそうです。


先日のガトーショコラに続き、なんだかお菓子作りが楽しい時期に入った模様。


私には、お菓子を作る時期と作らない時期のサイクルがあるようです。


さて、次は何を作ろうかしら。。。