mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

本日のごはん

2009年11月19日 | 過去記事
昨日のごはんになってしまいましたが、お昼ごはんは、前日のお鍋の残りで、うどんです。





卵を落として、キムチを乗せました。


そして、夜ごはんは少し目先を変えて、白菜とあさりのイタリア風。





オリーブオイルでにんにくと白菜を炒め、あさりを投入。
ふたをしてあさりの口が開いたら、先に作っておいたトマトソースを入れます。

白菜は水分が多いので、お水を足してスープにしたり、お昼ごはんだったらパスタにしても美味しそうですね。


そして、まだまだある畑でとれた白菜&大根と、思いがけずお庭で収穫した里芋&じゃがいもをたっぷりつかった芋煮汁。
にんじん、こんにゃく、油揚げを入れ、お味噌で味付けしました。




【今日のメニュー】
 ・あさりと白菜のイタリア風
 ・芋煮汁
 ・ブロッコリーとアンチョビ入りタルタルソース
 ・白ごはん


いつもだったらもう1品、お肉を焼くところですが、
ここのところちょっぴり疲れ気味の夫には、これで充分だったようです。


今週末はイベントがありますので、家族の体調管理には気をつけたいと思います。


皆様も、どうぞお体をご自愛くださいませ。