![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/ce/f9a0e43adf0d6d20cb0647b29c9d1179.jpg)
我が家のハンバーグの作り方です
mikaオリジナルですが、基本的なハンバーグができますので、参考にしてくださいね
玉ねぎは炒めず、生のまま入れるのがポイントです
時間と手間が省ける上に、かえって美味しくなります
【材料】2人分
・合いびき肉 250g
・玉ねぎ 1/4個 みじん切り
・パン粉 大さじ4
・牛乳 大さじ2
・卵 1個
・塩 少々
・こしょう 少々
・ナツメグ 少々
・オリーブオイル(サラダ油) 少々
ソース
・お水 大さじ3
・ケチャップ 大さじ4
・中濃ソース 大さじ2
・バター ひとかけ
【作り方】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/fe/d6109f3e1f8221916db236d008926673.jpg)
ボールにパン粉、牛乳、卵を入れ混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/03/e404a9acdbb956e3da7604862aa63625.jpg)
さらに、ひき肉、玉ねぎのみじん切り、塩、こしょう、ナツメグを入れ混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/a8/3bda1744de190a27447a8d2a9f8f7907.jpg)
まとまるぐらいに混ぜればOK
(よく粘りが出るまでこねると言うけれど、そこまでこねない方がふんわり美味しくなります)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/e7/7148ded60468abc6aa4e2ce0e6136f12.jpg)
2等分にして俵型に成型し、真ん中をしっかりくぼませます
この時きちんと成型しないと、焼いているうちに割れてきてしまいます
くぼみは大きいかなと思うくらい開けてください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/03/48cc071b159f0a3e6743ecc8878a7bdb.jpg)
フライパンをあたため、油を少しだけひき、フタをしてハンバーグを焼いていきます
あんまり火が弱いと水分が出てしまいますので、焦げない程度に弱火~中火の間で調整します
写真のようにハンバーグの上の色が白っぽく変わってきたら、ひっくり返します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/e1/83692b70374493ccc6f7e2242661b11c.jpg)
ひっくり返したところです
フタをして中に火が通るまで焼いていきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/93/d903bde2a7dd9743be6a3032bbacaabb.jpg)
真ん中を押してみて、透明の汁なら焼き上がりです
赤っぽい汁が出たらまだ焼けていないので、もう少し焼きます
この判断が最初の内は分からないと思うので、そういう場合は半分に割って確認するのも良いかと思います(生で食べるのは危ないので)
焼きあがったら、お皿に盛り付けます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/3e/e7de9218992116d185b5851f4d5fd2a7.jpg)
次はソースを作ります
ハンバーグを焼いたフライパンには旨味が残っているので、このまま使います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/79/d94f377d9ae1286ae17a6fc7de175a0b.jpg)
フライパンに大さじ3くらいのお水を入れて火にかけます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/e0/74a65588780a0e269f02b8863fbd6412.jpg)
フライパンの底に付いた旨味をこそげ取るようにします
これが美味しいソースになります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/a7/32d7b0651a0f4cd96bb8fe0b80ea1ae8.jpg)
ケチャップ大さじ4とソース大さじ2とバターをほんのひとかけ入れて混ぜます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/94/57d05cc0ca6d91e08edcadbd2bebb39a.jpg)
ソースにツヤが出てきたらで完成です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/32/21845266adc9c16e82639f6a0424b0e1.jpg)
ハンバーグにソースをかけて出来上がりです
お子様から大人まで大好きなハンバーグをマスターできるといいですね
ぜひ親子で作ってみてくださいませ