mika日記

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絶品ミートソースの作り方

2020年04月13日 | 【レシピ】パスタ・麺
このミートソースは、どんなお店よりも美味しいと言っても過言ではありません(自画自賛)

子どもから大人まで大好きな味ですので、お家ごはんはもちろん、おもてなしにも大活躍です

冷凍保存もできますので、多めに作っておけばとても便利です
(冷凍保存と解凍のやり方は、最後に書いてあります)

パスタだけではなく、ごはんにミートソースとチーズを乗せて焼けば、ミートドリアにもなりますよ

簡単で本格的なお味のミートソースをぜひ作ってみてくださいね


【材料】4人分
・たまねぎ 大1/2個(小なら1個)みじん切り
・にんにく 1かけ みじん切り
・オリーブオイル 大さじ1
・合いびき肉 250g
・トマト缶 1個
・コンソメ 1個 
・ローリエ 1枚
・白ワイン(料理酒) 50cc(大さじ3)
・ケチャップ 大さじ4
・中濃ソース 大さじ2
・しょう油 大さじ1/2
・塩・こしょう 少々

・パスタ 1人分約100g 茹でておく

*中濃ソースがなくてウスターソースの場合は、しょう油はなしにしてください


【作り方】



フライパンにオリーブオイル、玉ねぎのみじん切り、にんにくのみじん切りを入れてから火にかける



玉ねぎがしんなりするまで炒める



玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉を入れる




ひき肉に火が通るまで炒める



コンソメは手で粉々にするか、かたい場合は包丁で切っておく



フライパンに、トマト缶(カットの場合はそのまま、ホールの場合は潰してから)、白ワイン、コンソメ、ローリエを入れる




ケチャップ、ソース、しょう油も入れて2~3分くらい煮込み、塩・こしょうで味を整えて出来上がりです




フライパンにパスタを入れて和えてもいいし、茹でたパスタにかけてもOK

フライパンで和えた方が濃厚になり、パスタにかけた方がさっぱりします


スパゲッティだけでなく、ペンネでもいいし、茹でたじゃがいもにかけても美味しいです

冷凍保存する場合は、冷めてからジップロックなどに入れて平らにし、冷凍庫に入れてください
1ヶ月くらい持ちます(でもお早めにね)
解凍は、レンジでチンをするか、自然解凍してお鍋で温めなおしてください


アレンジが色々できますので、ぜひお試しくださいね




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