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mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

無塩にんじんドレッシングの作り方@ゲルソン食事療法

2015年12月31日 | ゲルソン食事療法
ゲルソン食事療法では、たくさんのお野菜を摂取します。

塩やこしょうは全く使えませんが
それでも何とか美味しくサラダを食べれるように考えた
ドレッシングの作り方をご紹介いたします。


材料です。

【1人分の分量】
・パセリ 少々
・にんじん 2cmぐらい
・レモン 1/6個
・亜麻仁油 大さじ1/2
・お酢 大さじ1
・はちみつ 小さじ1/3

ゲルソン食事療法では、油は亜麻仁油のみ。
そして1日大さじ1までですので
昼夜とサラダを食べるとして
1回の亜麻仁油の量は、大さじ1/2までとします。

もし、1日1回しか亜麻仁油を摂取しない場合は
大さじ1まで増やしても大丈夫です。

はちみつは、黒糖・はちみつ・メイプルシロップを1日小さじ2杯までですので
他のメニューとの兼ね合いを考えながら、1日の分量を越えないように調整してくださいね。



こんな感じです。

【作り方】
・にんじんはすりおろします
・パセリはみじん切りにします
・材料を全部混ぜたら出来上がりです。


はちみつ投入♪

パセリは、ずっと飾りに使うものと思っていましたが
なんとビタミンCをはじめ、とても栄養があるのだそうです。

ですので、サラダはもちろん、スープに入れたり
飾りだけではなく、積極的に使うようになりました。

お庭やベランダで育てて、マメに使えるようにするといいですね。


今日は、柿サラダです。

レタス、サニーレタス、ミニトマト、柿のサラダに
ドレッシングをかけました。

にんじんは、栄養がたくさんあるのでたくさん食べたい食材ですが
彩りも鮮やかになって、美味しそうに見えますね。

野菜と同様、果物もたくさん摂取したいので
サラダにもフルーツを使うようにしています。

ちなみにビビットさんに出演した時は
イチジクと柿のサラダでした。

季節モノですが、イチジクをサラダに入れても美味しいです。

これからの時期は、りんごとかみかんとかもいいですね。

季節の野菜やフルーツを使うと、新鮮で美味しくなりますし
彩りもきれいになるので、塩を使っていなくても
目で楽しめて食が進みます。

家族用のドレッシングにする時は、亜麻仁油を増やしたり
塩こしょうを足したりして、さらに食べやすくしてください。

亜麻仁油は高価ですので、わたしは自分用はオリーブオイルにしたりします。

また、にんじんをすったり、パセリをみじん切りにするのが面倒な時は
次のような、簡単ドレッシングも作っています。

・レモン汁+亜麻仁油
 サラダにレモンをぎゅっと絞って、亜麻仁油をまわしかける

・リンゴ酢+亜麻仁油
 サラダにリンゴ酢と亜麻仁油をまわしかける
 (お酢よりもリンゴ酢の方が甘みと香りがあり食べやすいです)

忙しい時や疲れているときは、簡単な方法で試してみてくださいね。

ゲルソン食事療法は、外食やできあいのもので済ませることができません。

食べる方も大変ですが、1日3食毎日毎日作り続けるのも
かなり大変ですし、手を抜くことができません。

また、病人の食事だけではなく、他の家族の食事も作るので
いつもの2倍3倍の労力がかかりますね。

美味しく食べてもらうことも大切ですが
たまには簡単バージョンで、息抜きすることも大事だなと思います。

ゲルソン食事療法に忠実であり
でも簡単にできて美味しく食べられるレシピを
いつも考えています。

また色々ご紹介させていただきますね。





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