ありゃりゃサンポ

近現代の建築と一日八千歩の散歩の忘備録。美味しいご飯と音楽と。
東京都全域を徒歩で塗り潰す計画進行中。

家で避暑

2024年08月08日 | 日記B

暑さを避けて引きこもりの日々。南側の窓は昼間は生成り色のロールスクリーンを下げています。
部屋に直接陽が入る作りではないんですが、空の反射光だけでも室内の気温が上がるような気がして。
エアコンもほぼ24時間つけっぱなしですが、時々リビングのエアコンから洋室のエアコンに切り替えたりしています。

外も見えない部屋に日がな日がな一日いるというのは実質的に軟禁状態のようです。
比較的インドアで楽しく過ごせるので特に不自由は感じていませんが、やはり無為に過ぎて行く時間も多い。
チョコザップのCMで「今日もスマホを眺めて時間が溶けていく」みたいなコピーがあります。
博打や投資で「お金を溶かす」という言い方をよく目にしますが、時間もうかうかしていると溶けてなくなるのです。
そろそろ暑さを言い訳にせずに立ち直らねばな。ねば。


寒天生活。今回は水ようかん。
缶詰のあんこと同量の水とパルスイートと寒天を溶かして一煮立ち。粗熱が取れたらバーミックスでさらさらにして冷やして固める。
すぐできてまあまあ美味しいです。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 日本の美術館 | トップ | 愛の不時着 »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
自分でつくると (takako)
2024-08-09 14:33:28
あんこも食べられるようになりました。
水ようかんは、好きに。
普通のようかんは食べられませんが。
楽しいよね。
返信する
takakoさん (B)
2024-08-10 08:05:09
Rさんがあんこ好きなんですが、糖分が多いのでたまにしか食べられません。
小豆を買って来たので今度炊いてみよう。
寒天粉は規定量の半分くらいにした方ができあがりがやわらかくて好みです。
返信する

コメントを投稿