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パン教室をしている友達から教えてもらった酒種酵母で作ったパン。
ほんのり甘くてふわふわでとっても美味しいです(^-^)
息子も夫も大好き♪
酒種酵母は米とご飯と麹とお水で作ります。
最初は酵母じたいもなかなか上手に出来なかったのですが、回を重ねるに連れて上手に発酵させられるようになりました。
発酵しきっているのかどうか目安がイマイチわからず、最初は全然パンがふくらまなかったりしました。
水分量もパン焼き器で作っているのですが、その作り方に書いてある通りでは上手くいかず何度も変なパンが出来上がりました(^^;
試行錯誤を重ね、ようやく美味しくパンが焼けるようになりました\(^^)/
水分量は粉の55%にし、米粉を少し混ぜることでもちっとしたほどよいふんわりパンに仕上がる事がわかりました。
ときどき砂糖の量を半量にし甘酒をいれたりしてます。
その時は水分を甘酒の半量分減らすようにするとうまくいきます。
焼き立てのパンは天然酵母ならではのとってもいい香りがして幸せな気分になります。
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