金土日はすしウィークエンドでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/a7/7ba883aba1a4f030614592e9994a9c4e.jpg)
(朝焼けを見ながら築地に向かうのも気持ちがいいです)
金曜、昼、夜。
土曜、昼。
日曜、昼、夜。
小岩、旗の台、神楽坂、大塚、、、。
2歳から◯◯歳まで。
いろんな場所でいろんな人に鮨を握りました。
新たなご縁もありました。
ありがとうございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/90/9281a96e0eab611baa33227ef062fdbe.jpg)
(今回のメインは、北海道のぶり。しあわせのぶりしゃぶ。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/99/0a48995e81c977d12b16a8021e00d173.jpg)
「回転寿司じゃない寿司は、はじめて!!」という方から、
「日帰りで金沢まで鮨食べに行った時も、すんごく感動したんだけど、
今日も同じくらい感動しました」とお鮨を食べ慣れている方にも
ねぎらいの言葉をいただきました。
ありがとうございます!
「こういう鮨はじめて!」と
「普段食べてるけれど、あなたのお鮨もおいしいわよ。」と
このふたつの評価に出会えることは、本当に貴重なことだと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/15/aba419e7fc723274d6cc0d3140e9cc3f.jpg)
(いくらも漬けたよ。)
きっと鮨屋を自分で開業したとしたら、、、
おそらく、すでに「お鮨好き」の人が、
中心のお客さんになると思うのですが。
出張握りだと僕への信用ではなく、
「主催してくれた人」への信用で、
まずは出会うことになります。
そういう時は
「鮨は好きだけど、普段食べに行くほどではないんだよね」とか
「回転寿司以外は初めて!!」とかそういう人も気軽にきてくれるし。
あと、ここが結構大切なんですが、
はじめましての出会いの場所が、行き慣れている友達の家だと、
はじめから、リラックスして食べてもらえます。
知らないお店の緊張感とか、アウェー感がないまま、
はじめてのお鮨を食べれるのは、なかなかできないことです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/cd/c0f57136740f92d28afaf8e20abfc1bf.jpg)
そんななかでも!!!ちゃんとお鮨を食べ慣れている人に
「いいね」と言ってもらえることは、本当に嬉しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/19/793449785418a89fec1ca50da273cfad.jpg)
こんな荷物を積み込んで小岩に借りているキッチンに向かい、
白い目で見られながらも、運んだ甲斐がありました^^
自分の中でも「調子がいい」部分と「全然くすぶってる」部分があって。
とにかく「美味しいものをつくる」ということは外さずに、
周りの環境にとらわれず、信じ切ってやり抜けることを、
やっていければなぁという日曜の夜、そんな心境です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/68/13a78f3d7f082bd148135bae5fa11af6.jpg)
気仙沼では船の上で朝日を見ましたが、
東京では、築地に向かう途中で朝日が上がります。
コンクリートジャングルですが、
スカイツリーの横に見える朝日も綺麗ですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/6d/53508641b41de0d38c4cf5359b495c55.jpg)
あとは、、、
赤酢がやべー。これでつくる酢飯は半端ない。
ビネガークエストが超楽しい。
ただ、冷めると酢の具合がキツく感じて、
握りとの一体感が薄まる。とお客さんに言われました。
うわぁ、まじか。そういう特徴もあるのかぁ。
来週ミツカンミュージアム、行ってきます。
70分のガイド申し込んだのですが、大人気!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/e2/7c390e7b8b5748c4fa2f7866c65f38d4.png)
思わず、HPをスクショしました。
この埋まり具合すごない?
ミツカンミュージアム、キラーコンテンツすぎ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/a7/7ba883aba1a4f030614592e9994a9c4e.jpg)
(朝焼けを見ながら築地に向かうのも気持ちがいいです)
金曜、昼、夜。
土曜、昼。
日曜、昼、夜。
小岩、旗の台、神楽坂、大塚、、、。
2歳から◯◯歳まで。
いろんな場所でいろんな人に鮨を握りました。
新たなご縁もありました。
ありがとうございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/90/9281a96e0eab611baa33227ef062fdbe.jpg)
(今回のメインは、北海道のぶり。しあわせのぶりしゃぶ。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/99/0a48995e81c977d12b16a8021e00d173.jpg)
「回転寿司じゃない寿司は、はじめて!!」という方から、
「日帰りで金沢まで鮨食べに行った時も、すんごく感動したんだけど、
今日も同じくらい感動しました」とお鮨を食べ慣れている方にも
ねぎらいの言葉をいただきました。
ありがとうございます!
「こういう鮨はじめて!」と
「普段食べてるけれど、あなたのお鮨もおいしいわよ。」と
このふたつの評価に出会えることは、本当に貴重なことだと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/15/aba419e7fc723274d6cc0d3140e9cc3f.jpg)
(いくらも漬けたよ。)
きっと鮨屋を自分で開業したとしたら、、、
おそらく、すでに「お鮨好き」の人が、
中心のお客さんになると思うのですが。
出張握りだと僕への信用ではなく、
「主催してくれた人」への信用で、
まずは出会うことになります。
そういう時は
「鮨は好きだけど、普段食べに行くほどではないんだよね」とか
「回転寿司以外は初めて!!」とかそういう人も気軽にきてくれるし。
あと、ここが結構大切なんですが、
はじめましての出会いの場所が、行き慣れている友達の家だと、
はじめから、リラックスして食べてもらえます。
知らないお店の緊張感とか、アウェー感がないまま、
はじめてのお鮨を食べれるのは、なかなかできないことです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/cd/c0f57136740f92d28afaf8e20abfc1bf.jpg)
そんななかでも!!!ちゃんとお鮨を食べ慣れている人に
「いいね」と言ってもらえることは、本当に嬉しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/19/793449785418a89fec1ca50da273cfad.jpg)
こんな荷物を積み込んで小岩に借りているキッチンに向かい、
白い目で見られながらも、運んだ甲斐がありました^^
自分の中でも「調子がいい」部分と「全然くすぶってる」部分があって。
とにかく「美味しいものをつくる」ということは外さずに、
周りの環境にとらわれず、信じ切ってやり抜けることを、
やっていければなぁという日曜の夜、そんな心境です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/68/13a78f3d7f082bd148135bae5fa11af6.jpg)
気仙沼では船の上で朝日を見ましたが、
東京では、築地に向かう途中で朝日が上がります。
コンクリートジャングルですが、
スカイツリーの横に見える朝日も綺麗ですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/6d/53508641b41de0d38c4cf5359b495c55.jpg)
あとは、、、
赤酢がやべー。これでつくる酢飯は半端ない。
ビネガークエストが超楽しい。
ただ、冷めると酢の具合がキツく感じて、
握りとの一体感が薄まる。とお客さんに言われました。
うわぁ、まじか。そういう特徴もあるのかぁ。
来週ミツカンミュージアム、行ってきます。
70分のガイド申し込んだのですが、大人気!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/e2/7c390e7b8b5748c4fa2f7866c65f38d4.png)
思わず、HPをスクショしました。
この埋まり具合すごない?
ミツカンミュージアム、キラーコンテンツすぎ。