ぼくらのありのまま記

ぼくらは
こんな大人になりました。

ふつうの夏。

2016-07-30 22:40:23 | 唐桑日記
今日は暑かった。いろいろあったけど、
暑いことしか覚えてないくらい暑かった。




「かんの かずよさんはどちらに、、、?」
「いちよなんですけどね!!(怒)、私です」
紹介されて来てくれたお客さんに名前間違えられて、
ちょっと強めに返してたり。

いちよさんのシャツが裏表逆になってたり、
今(23時前)、知らない人が訪ねてきて、
話を聞いたらいちよさんが電話で受けてた予約の人だったり。



前髪切られすぎてたり。


仮設店舗でやっていたケーキ屋さんが
新築のお店をオープンして、
木のいい匂いがしたり。


いちよさんの長女さおりが仕事やめて帰ってきてて、
履歴書書いてたら、
「おまえは、80歳まで履歴書書いていればいいだよ!」と怒ってたり。
(さおりはよく転職している。この前ちらっと見たら、
職歴欄が「一身上の都合により退職」だらけだった。)





梅干しつけたり。

僕が来て3回目の夏は震災の話はほとんどなく、
ふつうの時間を過ごしている。
ふつうの時間だけど、
つなかんが特別な思い出になるように。



暑さで忘れてしまわぬよう、
書いておこうと思いました。












なつ

2016-07-28 22:25:54 | つなかん、旅の記録

石渡商店の専務ご家族とお仲間がやってきました。
海外からということで、料理を相談した結果、鮨でいくことに。

ヒラメ
スルメイカ
サバ
ウニ
ホタテ
煮カキ
煮アナゴ
キンキ
カツオ3種(生、たたき梅、たたきワサビ)
アワビ

つまみが
オイスターソースの卵焼き、
カキフライ
ホヤ
茶豆
ホタテ、かぼちゃ、ズッキーニの、トマトとオイスターソース煮(冷たいやつ)



今日は鰹のわら焼きが今までで一番うまくいった。
火の通りが平均的に行き届いた。
ただ、写真で見ると
腹の薄い部分がが火が入りすぎてるなあ。

鰹のわら焼きは、火の具合と焼き加減がわかるのに、
8年かかるとテレビで言っていた。
仙人みたいになるには8年かかるかもしれないけれど、
8年経つまで練習ばかりやっているわけにもいかない。
1年目は1年目の誠意で、つくればいいと思っている。
どんどん試していこう。

さぁ、夏だ。










7月24日

2016-07-25 11:23:22 | つなかん、旅の記録
「やっさん、今日飲み会かな?」
つなかんで、ちょっと噂になってた。

やっさんが髪を切った。
どこか出かける時や、
会合があるときは、床屋さんで髪を切ったり、セットしたりする。

今日はなんの予定もないはずのに、髪を切っていた。
みんなでなんだろうねと、話していたらやっさんが帰ってきた。



「今日なんかあったの?」

「いや、なんも」


「おまえら、線香あげてねぇべど!」

そうか、今日はあやこばぁの命日か。

「今日、あやこばぁの命日だよね?」
そんなメッセージもいただきました。


とにかく、すごい人でした。
いちよさんもすごいけど、あやこばぁもすごかった。自分の人生を全うに生きていた。