ぼくらのありのまま記

ぼくらは
こんな大人になりました。

私の東北旅

2016-05-29 14:09:18 | つなかん、旅の記録
【私の東北旅】と題して、
つなかんに泊まったときのレビューを紹介していたのですが。
HPのコンテンツとして、紹介していくことになりました。
メニューに、「私の東北旅」というページがあるので、
これからは、こちらに更新していこうと思います。
ブログで紹介した方のレビューもこちらに移行していこうと思います。

今日は初めに



今年から、東北に移住する田村さん。


17年も続く、仲間との東北旅行で立ち寄ってくれた進藤さん。


今年もGWに帰って来てくれた西尾さん。

この3名です。
旅の感想を自由に書いてもらっています。

宣伝、広告でもなく、「こういう「絵」が取りたい!」と目的を持った取材でもなく。
東北に住んでいないふつうの人が、旅人の目線で感じた、ふつうのこと。
「今」のふつうの東北を感じてもらえたらいいなと思っています。


ということで、つなかんに泊まったことがある人は、
ぜひレビューを書いてくださいね!
よろしくお願いします。



りょうすけ、あの日の朝日すんげぇきれいだったな。

2016-05-27 23:52:50 | 唐桑日記

今日も夕日がきれいだった。
去年のパクチーがこんなに育った。



自然はすごいな。

今週、築地の牡蠣屋、タカシマオイスターさんが来た。
多いときで一日、35箇所の生産地からの牡蠣を取引している。
35種類の差別化を計って、狙ったお客さんに、喜んでもらえる形で
牡蠣を売っている。2人で仕切っているお店で、
築地一番の殻付き牡蠣の取り扱い量だそうだ。
東京の良さは、なんと言っても全国の美味しいものが集まる事。

それに対して、気仙沼というか、唐桑、つなかんの良さは、
「ここでつくってる牡蠣をここで食べる」っていうところにあって。
「今年の牡蠣はあまりよくないから、
他の産地の牡蠣の方がいいからそっちに切り替えようか」
って事はできないし、するべきではない。

弱みと思うか、強みと思うか。
そりゃあ強みと思って仕事しないとだ。


いちよさんの旦那のやっさん。すんごい無口なんですよ、ほんとに。
何度も来ているひとでもしゃべったの聞いた事ないとかそんな人もいて。

そんなやっさんがごはんを食べていたら、なんかの話のなかで
「りょうすけ、あのときの朝日すんげぇきれいだったな。」って唐突に言って来て。

あぁ、あの時の朝日
、確かにすんげぇきれいだったんだよなぁ。



もう50年以上ここで暮らして、めっちゃ無口なやっさんが、
毎日見ている景色を「きれいだな」って思ってんだ!!っていうのが、なんだか嬉しくなった。


「つなかんセット」
今日も美味しい写真が届きました。









みんな「料理すること」と「食べること」って同じくらい好きなんだなー。
これは、鮨屋でずっと働いていたら味わえない体験だったなー。

【今日は牡蠣と帆立を食べて、明日はまだムール貝があるので帰るのが楽しみです】
【今日はもう、残業せずに帰宅しました。】

そんな感想も嬉しかったです。
ありがとうございました!



それぞれのつなかんごはん

2016-05-27 21:45:42 | 唐桑日記
発送した盛屋水産の「つなかんセット」の写真が
フェイスブックやメールに写真が届きましたー!


いちよさんも楽しそう。
「それぞれ、器も違うし、面白いねー!!」

「あ、このムール貝うちのだわ!ここに名前書いてあるっちゃ^^」
いちよさん、すんごいドヤ顔してました。



オイル漬け。


ほたてバター。


ムール貝酒蒸し


カキフライ



唐桑の海をイメージしたキャンドルも食卓に並んでました。


感想もいろいろと!!
【「こんなに美味しいほたて。生まれて初めて食べたー!」と子供達。
全く私も同感です!肉厚で大きくて。美味しかったです。
週末にかけて我が家は、つなかんパーティです!
俄然、つなかんさんにもお邪魔してみたくなりました。】

「牡蠣を食べた人が、つなかんに来たいと思ってくれればいいな」
って気持ちがあったので、このメールはすごく嬉しかったです!


【牡蠣おいしぃーです。素晴らしいです!酔って乱雑ですが又メールします!】


【カキフライにしました。子どもが、つなかん最高!ありがとう!って叫びながら食べてました。】

いやぁ、ありがとうございます!


これは、、、楽しいですねー!
鮨屋でも、つくってからのお客さんの美味しいっていう
リアクションを見るのが、一番好きな時間だったからなぁ。



つなかんにも何度も来てくれているご家族からの写真。
カキフライのためにパン粉も用意したのに、
美味しくて全部生で食べちゃったのこと。

【帆立も以外と簡単にむけました!】とか。
しかもみなさん、きれいにむいてるんだよなぁ。



また、「これはイケる!!」ってタイミングで
やろうと思いまーす。

発送のお知らせを送ったら、
【家に帰るのが、待ち遠しいです!】とか、
そういうコメントひとつひとつがほんとに嬉しいですね。

自分の話でなんですが、
僕はお客さんが目の前にいる鮨の仕事しかしたことなくて。
手の届く範囲で、目の前のお客さんを喜ばせることしかできないよ。と
ずっと思っていたけど。今回、つなかんセットを買ってくれた人と
こういう風にインターネットで交流してると、
「わ、離れているのに鮨屋の時と同じ関係じゃん!」と
なんだか不思議な気分になりました。
自分にとっても、価値観が広がった体験でした。

正直、50セットでさえ売れるか心配だったし、
総売上の金額もこれだけで生きていけるほどの金額でもないですが、
やってよかったです。このセットの利益は、自由に使わしてもらえることに
なっているので、もっと「うわぁ!」って思ってもらえるようなことが
やっていけたらなと思っています。

あと、そうだ。インスタグラムやっている人は、
#つなかんごはん または #karakuwa で
アップしてくれると、つなかんHPのTOPに反映されるので、
送ってくださいねー!!


「つなかんセット」発送終了

2016-05-26 15:24:03 | 唐桑日記
無事にすべての荷物を発送し終えました。
ご注文ありがとうございます。

荷詰めが間に合うか心配だったので、
金曜日まで時間を取っていたのですが、
昨日、今日とで無事に出荷し終えました。



セット販売は初めてなので、荷物が届いた方は
感想聞かせてもらえると嬉しいです!!
好評だったら、美味しいものを集めて
またやりたいと思います。


この牡蠣でつくっているオイスターソースが
あれだけ美味しいっていうことは、いい出汁がとれるってことなので、
酒蒸しとか、お吸い物、みそ汁もいいなぁ。
とにかくエキスを逃がさないってことが、ポイントだと思います。

エキスを逃がさない点で言えば、カキフライも最高。
カキフライは衣で、うま味を閉じ込めちゃってるので、そりゃあ美味しいです。


夏のつなかんでも、この時期の牡蠣を食べてもらいたいので、
先日仕込んで真空凍結しました。
7月、8月、ちょこちょこと予約も入って来ています。
HPで体験プログラムも紹介しましたので、
今年の夏も唐桑でたくさん遊んでいってくださいねー^^