例えばこの本面白かった!とか
紹介して、リンクを貼って、
そこから本を買う人がいると、
紹介したブログにお金はいるんだー。
よく考えるなぁ。
震災の時に
「お金があっても買うものがない」
って話を聞いた。
ただの紙切れなのに
なんにでも交換できるって
すごくない?お金って。
そもそも給料も振込で
支払いもカードだったら、
もう紙もコインも必要なくって。
僕は全然やらないけど、
うちのおばあちゃんは
株が趣味で、優待券で
居酒屋の割引券や、
チキンナゲットと交換できる
券をもらうのが楽しみだった。
体を動かして、物を運んだり,
何かをつくるわけでもない。
誰かを喜ばせるわけでもない。
午前中、テレビの
株価の動向をみながら
毎日毎日白い紙びっしりに
数字を埋め尽くして
お金を稼いでいた。
結構稼いで、稼ぐと言うか
儲かっていたと思う。
お金って貯めてるより
「運用」した方がいいんだって。
30すぎると、周りには
運用している人が増える。
一日1時間くらい
株とか、ドルの動向をチェックして
あとは自由にくらしている。
でも1日の8割くらいは
動向のことを考えてると言ってた。
束縛はされないけれど、
稼ぐには、そのことを
本気で考えないと駄目なんだなと思った。
料理の技術とは全然関係ないけれど
そういうのも生きる技術なんだろうな。
今日は唐桑,全然関係ないことでした。