今年の夏は、やっさんが試験的に作っている、
シングルシードの生牡蠣を提供していました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/37/392f26c01b1cb0bd839b70073056079a.jpg)
評判は上々。オイスターソースの石渡専務も
「この牡蠣すき!!」と言ってくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/e6/025eb867a0b30b99563f1274117a535b.jpg)
生後8ヶ月くらいの牡蠣なのですが、
初めての産卵を迎え、卵がパンッパンに詰まっています。
一度も産卵していないということで
ヴァージンオイスターとか呼ばれています。
この牡蠣たち、産卵期はいつなのか、というと、
まさしく今です。
昨日、2日ぶりに海に牡蠣を取りに行って、
開けた牡蠣はすべて産卵終わってました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/0e/20940f91af253c555cba8d978a8ac2ec.jpg)
2日間で牡蠣の身入りスッカスカに!!
産卵って一瞬なんだなーと、また勉強になりました。
最初の写真の牡蠣はパンッパンに身がつまっていたのに、
今はこんな状態です。唐桑では「ガラス」といます。
味も栄養も少ないので、好んで食べませんが、
フランスではこういう牡蠣をちゅるっと頬張り、
バターをたっぷり塗ったバケッドをかじって、
ワインで流し込むのが、美味しい食べ方。
今度、唐桑の牡蠣でも試してみようっと^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/a0/f4246a2f6f36e4c941e55da2904f7536.jpg)
ちなみに、蒸し牡蠣でだしている3年ものの牡蠣は
まだ産卵してませんでした。
「こんな牡蠣つくれるやっさんは、すごいよなぁ」と
いちよさんも惚れ直していました^^
ということで、夏の間、大活躍してくれた
シングルシードももう終わりかなぁ。
「がらす」も美味しい食べ方あったら
だしてみようと思います。
産卵を終えて、栄養も卵もない透明な牡蠣は、
これから徐々に栄養を蓄え、3〜5月が養分が高いピークを迎え、
6〜7月は卵を持ち始め、8月に産卵。
そんな1年を過ごしています。
牡蠣が一生懸命生きているなか、
僕はこの一年、スプラトゥーンにはまっていました。
この前の休みは、中学生以来ぶりに、朝までゲームしてました。
おかげで、夏に来た子どもには
「りょうすけくん、すごい!!」と尊敬されました。
ゲームのウデマエも、役に立ってよかったです。
シングルシードの生牡蠣を提供していました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/37/392f26c01b1cb0bd839b70073056079a.jpg)
評判は上々。オイスターソースの石渡専務も
「この牡蠣すき!!」と言ってくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/e6/025eb867a0b30b99563f1274117a535b.jpg)
生後8ヶ月くらいの牡蠣なのですが、
初めての産卵を迎え、卵がパンッパンに詰まっています。
一度も産卵していないということで
ヴァージンオイスターとか呼ばれています。
この牡蠣たち、産卵期はいつなのか、というと、
まさしく今です。
昨日、2日ぶりに海に牡蠣を取りに行って、
開けた牡蠣はすべて産卵終わってました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/0e/20940f91af253c555cba8d978a8ac2ec.jpg)
2日間で牡蠣の身入りスッカスカに!!
産卵って一瞬なんだなーと、また勉強になりました。
最初の写真の牡蠣はパンッパンに身がつまっていたのに、
今はこんな状態です。唐桑では「ガラス」といます。
味も栄養も少ないので、好んで食べませんが、
フランスではこういう牡蠣をちゅるっと頬張り、
バターをたっぷり塗ったバケッドをかじって、
ワインで流し込むのが、美味しい食べ方。
今度、唐桑の牡蠣でも試してみようっと^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/a0/f4246a2f6f36e4c941e55da2904f7536.jpg)
ちなみに、蒸し牡蠣でだしている3年ものの牡蠣は
まだ産卵してませんでした。
「こんな牡蠣つくれるやっさんは、すごいよなぁ」と
いちよさんも惚れ直していました^^
ということで、夏の間、大活躍してくれた
シングルシードももう終わりかなぁ。
「がらす」も美味しい食べ方あったら
だしてみようと思います。
産卵を終えて、栄養も卵もない透明な牡蠣は、
これから徐々に栄養を蓄え、3〜5月が養分が高いピークを迎え、
6〜7月は卵を持ち始め、8月に産卵。
そんな1年を過ごしています。
牡蠣が一生懸命生きているなか、
僕はこの一年、スプラトゥーンにはまっていました。
この前の休みは、中学生以来ぶりに、朝までゲームしてました。
おかげで、夏に来た子どもには
「りょうすけくん、すごい!!」と尊敬されました。
ゲームのウデマエも、役に立ってよかったです。