ぼくらのありのまま記

ぼくらは
こんな大人になりました。

口開日

2016-01-26 21:53:44 | 唐桑日記
今日と明日は開口日(かいこうびと読みます)。
開口と言ってもなんのことかわからないと思います。

開口というのは、解禁日と同じ意味で、
うに、あわび、ムール貝、海藻など、
品目に合わせて獲っていい日が決まってます。
時間は5〜7時とか、6〜8時とか,前の日に
地元の有線放送や、町のスピーカーから
「明日は〜〜の開口が○時から○時まであります」
という放送が流れます。

今日は雑開口、
たぶん、あわびとうに意外のもの、
ムール貝とか、海藻とかの開口日でした。



左手に持っているのが
生のひじき。

右手に持っているのが
’ふのり’という海藻。
お味噌汁や、おひたし、
茹でてポン酢などで食べます。


生のひじきは初めてみました.
そのままだと固いので、
沸騰したお湯で30分。
そのお湯にひたしたまま
鍋に重しをして一晩おきます。

そうすると柔らかくなって
いつも食べているひじきの
状態になるそうです。
今日さっそく炊いたので
明日が楽しみ!


正樹さんありがとうございました!
正樹さんはリンゴとお米をつくりながら、
「貫正」という
会社で地元の美味しい物をあつめて
通信販売も手掛けています。


トレッキングガイドやシーカヤックガイドも
やっているので、つなかんのお客さんも
いつもお世話になっています。

今日もつなかんのお客さんの
ガイドを終えて送りに来てれて
おかげで生ひじきを見る事ができたー!
正樹さんいつもありがとうございます。

明日の朝ごはんには唐桑産のひとめぼれを使います。
わくわくするなー。