今日と明日は開口日(かいこうびと読みます)。
開口と言ってもなんのことかわからないと思います。
開口というのは、解禁日と同じ意味で、
うに、あわび、ムール貝、海藻など、
品目に合わせて獲っていい日が決まってます。
時間は5〜7時とか、6〜8時とか,前の日に
地元の有線放送や、町のスピーカーから
「明日は〜〜の開口が○時から○時まであります」
という放送が流れます。
今日は雑開口、
たぶん、あわびとうに意外のもの、
ムール貝とか、海藻とかの開口日でした。
左手に持っているのが
生のひじき。
右手に持っているのが
’ふのり’という海藻。
お味噌汁や、おひたし、
茹でてポン酢などで食べます。
生のひじきは初めてみました.
そのままだと固いので、
沸騰したお湯で30分。
そのお湯にひたしたまま
鍋に重しをして一晩おきます。
そうすると柔らかくなって
いつも食べているひじきの
状態になるそうです。
今日さっそく炊いたので
明日が楽しみ!
正樹さんありがとうございました!
正樹さんはリンゴとお米をつくりながら、
「貫正」という
会社で地元の美味しい物をあつめて
通信販売も手掛けています。
トレッキングガイドやシーカヤックガイドも
やっているので、つなかんのお客さんも
いつもお世話になっています。
今日もつなかんのお客さんの
ガイドを終えて送りに来てれて
おかげで生ひじきを見る事ができたー!
正樹さんいつもありがとうございます。
明日の朝ごはんには唐桑産のひとめぼれを使います。
わくわくするなー。
開口と言ってもなんのことかわからないと思います。
開口というのは、解禁日と同じ意味で、
うに、あわび、ムール貝、海藻など、
品目に合わせて獲っていい日が決まってます。
時間は5〜7時とか、6〜8時とか,前の日に
地元の有線放送や、町のスピーカーから
「明日は〜〜の開口が○時から○時まであります」
という放送が流れます。
今日は雑開口、
たぶん、あわびとうに意外のもの、
ムール貝とか、海藻とかの開口日でした。
左手に持っているのが
生のひじき。
右手に持っているのが
’ふのり’という海藻。
お味噌汁や、おひたし、
茹でてポン酢などで食べます。
生のひじきは初めてみました.
そのままだと固いので、
沸騰したお湯で30分。
そのお湯にひたしたまま
鍋に重しをして一晩おきます。
そうすると柔らかくなって
いつも食べているひじきの
状態になるそうです。
今日さっそく炊いたので
明日が楽しみ!
正樹さんありがとうございました!
正樹さんはリンゴとお米をつくりながら、
「貫正」という
会社で地元の美味しい物をあつめて
通信販売も手掛けています。
トレッキングガイドやシーカヤックガイドも
やっているので、つなかんのお客さんも
いつもお世話になっています。
今日もつなかんのお客さんの
ガイドを終えて送りに来てれて
おかげで生ひじきを見る事ができたー!
正樹さんいつもありがとうございます。
明日の朝ごはんには唐桑産のひとめぼれを使います。
わくわくするなー。