コロコロコロール通信

南洋の小さな島に暮らす家族の日記

旬のもの

2020-06-25 22:00:03 | 食べ物

今、旬真っ盛りのローカルのアボカド。これが美味しい!お店に出ていたら絶対買うけど、いつもあるとは限らない。日本で買えるメキシコ産のアボカドみたいに外皮がデコボコしてなくて、つるっとしている。味もメキシコのクリーミーなのに比べて少しあっさり目な感じがする。農場で大量に生産しているわけではなくて、アボカドの木がある人が実を採って自分で食べて親戚にも配って、余ったものがマーケットに出てくる程度なので、たかが知れている。パパイヤやココナツと同じように木によって味が違うから、美味しいものを選んで種を取って増やしたらいいだろうに、とは思うけれど、なかなかそうはならない。アボカドの木は大きいからなあ。実がなるまで何年かかるんだろう。そういうの考えたらまあ、いいや、って思っちゃうよね、きっと。これはオールドエイジセンターの週に一度の朝市でゲットしたもの。6時半のオープン時にはすでに車がいっぱい。みんな早いなあ。次からは歩いて来よう。ローカルの野菜や果物、ゆでたタロやタピオカのパック、調理したおかずのパックも並ぶ。いいね。お目当ての焼きたてのパンとアボカド、葉もの野菜をゲット。アボカドは1個1ドルだった。すぐに食べられる黒いのと少し待って食べる青いのと混ぜて購入。よしっ、満足!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする