一年ぶりの日本です。
いやー、日本のネット環境は快適ですねー。スイスイスイスイ。1メガの写真の受け取りさえ四苦八苦していたのが夢のようです。パラオに戻った時が怖いですけどね。まあ仕方がありません。今の幸せを存分に楽しみます。
さてパラオから日本に来る時にいつもお土産には苦労していますが、今回は、親しくしているパラオのおばあちゃんが「日本のみなさんに食べさせなさい。」と、このソボースブ(ココナツミルクとタピオカのういろうみたいなもの)を20本作ってくれました。いやー、今回は途中グアムに3泊ほどするし、これは生ものだし、せっかくだけどいいよと丁重にお断りしたのですが、「グアムに着いたらすぐにホテルの冷蔵庫に入れれば大丈夫。絶対大丈夫だから持って行きなさい。」と薦めてくれたのでわざわざクーラーボックスまで買ってがんばって持ってきました。言われた通り、グアムに着いたらすぐに冷蔵庫に入れて、成田に着くやいなやクール宅急便で実家と親戚と友達に送りました。
これがみんなに大好評! ココナツミルクの風味とプルンプルンの食感、シンプルな味がとても良かったみたいです。手作りっていうのも良かったのかもね。みんなに喜ばれて私も嬉しかった。パラオに帰ったらおばあちゃんに報告しなくちゃ。「ほらね、私の言う通りだったでしょ。」と得意げな顔が見えるようです。