札幌で宿泊したホテルニューオータニインの朝食バイキングは美味しいと評判があったので期待して出向きました。でも・・私的にはう~ん!!普通~でしたね。
地場産にこだわり美味しかったのですが、前日の蟹づくしのインパクトに負けたのでしょうか。以前Youtubeで見た時はイクラはないものの海鮮丼が作れるようになっていたのですが、今回はそれに代わって焼きおにぎりのお茶漬けでした。ちょっと残念。
夫はそれでも自分で作るラーメンに挑戦したりして楽しんでいました。
お腹も満たされたので、チェックアウト後今回の旅のもう一つの目的二条市場へカニを物色に出かけました。
未だ日本に住んでいた頃20年以上前になりますが、ここは何度か訪れていて釜茹でのカニを多分2000円もしない値段でいただいた記憶があります。
まあ、今は様々な事情が絡んでカニも高騰してるとは思っていましたが、想像以上に高くなっていました。数件店先に並ぶカニを眺めながら店主と言葉を交わし、結局試食をさせてもらった店でタラバガニと毛ガニを一匹づつ購入しました。お値段はタラバカニが7500円とあったものを6000円で、毛ガニは既におまけしているとか言われ言い値の5000円でした。
旅割で安く宿泊出来た分ちょっと贅沢をしました。冷凍するつもりだったので冷凍カニを美味しくいただく方法も教えてもらいました。最初は宅急便の送り先を聞かれ美瑛町から車で来てると告げると、担当のお兄さんは美瑛町に何度も行ったことがあり彼の好みのレストラン名や美瑛の街並みがヨーロッパ?のようで好きだとか言ってました。
商売上手なお店でしっかり名刺を渡され次回からはネットや電話で直ぐに送りますよと言われ、ちょっと北海道民になった気分を感じながら気持ちよくアイスボックスに収めて帰ってきました。
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