あおぞら日和*本日のオト弁*

平日の夫のお弁当(オト弁)を中心に日々の生活の中での出来事などをポロポロと…

野菜炒め(ゆず胡椒風味)

2008-02-15 | 料理
いつもと違った野菜炒めをを思いまして作ってみました。

デリじょうゆにゆず胡椒を混ぜ合わせておいて
仕上げに鍋肌にジュッと回しかけて味をからめるだけ。

食べると口の中にゆずの香りが広がって美味しかったです。
ご飯もすすんじゃいます!


お肉とゆず胡椒の組み合わせって最高ですわ~♪





↑参加しています♪クリックして頂けると嬉しいです♪↑



↑お気に入り♪『料理とグルメに関するSNSサイト』↑

バレンタインデー♪ありがとうショコラ

2008-02-14 | 料理
バレンタインデーでございます。

今年はクックパッドで人気のショコラを作ってみました。その名も…

レシピ ありがとうショコラ by やもとしょう

日頃の感謝を込めて夫に送るにはピッタリ☆
しかも工程が少なくとっても簡単そうでお菓子作りが苦手な私にも
これなら作れそうだと思い早速チャレンジしてみました♪

チョコを細かく刻むのが面倒だったのでマルチクイックプロフェッショナルで一気に細かくし
その後は工程通りに作業を進めあっという間に終了。
キッチンが寒いせいか途中で生地が固まってしまったりもしましたが
美味しそうに焼きあがってくれました~、ホッとしました。

焼きあがりは↑の画像です。


これは焼きあがったものを切ったもの。
しっかりとした生地はチョコの味が濃厚で1個で満足しそうなもの♪
チョコ好きにはたまらない一品です☆

夜帰ってきた夫に



なんとなく盛り付けてバレンタインとしてあげました。
喜んでくれて一気に2個食べてくれました(笑)

さすがに食べ終わる頃にはチョコの甘さにやられてましたけどね(爆)


でも、本当に簡単美味しいお菓子でした♪
私のようにお菓子作りが苦手な方にオススメしちゃいます☆


さて、バレンタインデーには私もチョコを頂きました。


け~さんから頂いた友チョコ♪嬉しかった~♪

そして更に!


焼きたてのパンまで~~~♪

このパンは翌日の朝、夫と美味しく頂きました♪
ありがとう♪



みんなのレシピが18万品!クックパッド
↑美味しい簡単レシピが盛り沢山です♪↑



↑参加しています♪クリックして頂けると嬉しいです♪↑



↑お気に入り♪『料理とグルメに関するSNSサイト』↑

豚なんこつ肉と大根の煮物

2008-02-12 | 料理
スーパーで新しい食材を発見!その名も…豚なんこつ肉。

『煮れば煮るほどおいしい!』と書いてあったので圧力鍋で煮込んでみました。

豚なんこつ肉とショウガ、ネギを下茹でして湯切りし
その後圧力鍋に入れて、大根と一緒に圧をかけました。
(時間は20分程)
圧を抜いてからデリじょうゆを加えて別に茹でておいたゆで卵も加えて
弱火でじっくり煮詰めました。

なんこつの周りの肉がホロホロになった所で器に盛り付けて
最後にショウガを添えて完成です。

肉が柔らかくなっていたので完成にしたのですが軟骨は歯ごたえ十分。
私の想像だと軟骨もトロッとするかな~と思っていたのでガッカリ。
軟骨はどんだけ煮ても駄目なんだろうか。。。

しかしながら周りの肉、大根、卵は味がしみしみで美味しかったです♪

今度は豚バラブロック肉で作ってみようと思います(笑)





↑参加しています♪クリックして頂けると嬉しいです♪↑



↑お気に入り♪『料理とグルメに関するSNSサイト』↑

ひじきと豚肉の炒めもの

2008-02-11 | 料理
いつも煮るしかしたことがなかった「ひじき」

今日はご飯に合うような炒め物にしてみました。

ひじき(よく水洗いしたもの)、細かく切った豚肉、人参、大豆の水煮を
顆粒の和風だし、塩コショウ、デリじょうゆで味付けして炒め
最後にピーマンを加えてさっと炒めただけ!

簡単!でも、ご飯に合う立派なおかずです。

我が家はそのままおかずとして食べてしまいましたが
ご飯に混ぜて「ひじきチャーハン」なんかにしても絶対美味しいです。






↑参加しています♪クリックして頂けると嬉しいです♪↑



↑お気に入り♪『料理とグルメに関するSNSサイト』↑

卓上天ぷら

2008-02-10 | 料理
スーパーに美味しそうな山菜たちが並んでいたので夕飯は天ぷらに。

全て揚げ終わってから食卓に出すと最初に揚げたものが
ベチャっとなってしまうのを嫌がった夫のリクエストで
その場で揚げてすぐに食べるというスタイルで楽しみました。

揚げたてを食べる夫、満足げでした。


揚げた食材
●タラの芽
●コゴミ
●大葉
●カボチャ
●舞茸
●海老

夫はコゴミの天ぷらを気に入ったようですが
私はやっぱり海老が一番美味しかった…サクッぷりっ♪

ビールとの相性がバッチリの夕食でした。






↑参加しています♪クリックして頂けると嬉しいです♪↑



↑お気に入り♪『料理とグルメに関するSNSサイト』↑

第3回ワカサギ釣りin 榛名湖

2008-02-09 | 日常
2月6日に解禁になった榛名湖氷上ワカサギ釣りに行ってきました。

今日は天気も良くて風もない。絶好の釣り日和でした。

赤城に比べると比較的難易度の低いという噂の榛名湖。
どんなもんかな~と穴を開けて釣り糸を垂らしてみると。。。

ビクッ!ビクッ!

とすぐに竿に衝撃が!!!!

引き上げてみると、トリプル~♪

入れればすぐにかかるの繰り返し、感動しました。

赤城に比べるとワカサギのサイズは小さいですが量が取れるので
満足感はとっても大きかったです。

今日は3時間ちょいくらいで終了して家に帰りました。
家に着いてすぐにワカサギの数を数えてみたら



全部で80匹!
こんなに釣れたのはじめてで感動しました…♪

その後、ワカサギにから揚げ粉をまぶし



ワカサギのから揚げの完成☆
小ぶりなのでスナック感覚でどんどん食べられちゃいました。
ちなみにビールは夫の(笑)


今回のワカサギ釣りで私やっとワカサギ釣りの楽しさ実感しました(笑)

また行くぞ~~~♪

岡山のカキ 邑久牡蠣(おくがき)

2008-02-08 | 日常
2月が誕生日な私。
楽天の会員になっていると誕生月にプレゼントとして
誕生月限定ポイントが貰えるのです♪

楽天は宿の予約やらで結構利用しているのでポイントもそこそこ貯まり
期間限定ポイントもちょこっと貯まっていたので
何か買い物をしようと思い、いろいろ見ていたら発見♪


10日間で5トン完売!瀬戸内の海で育った濃厚な旨味の海のミルク!

楽天の総合ランキングで堂々1位獲得
2月12日(9:59迄)はタイムセールで送料無料

通常価格3500円相当の牡蠣が43%OFFで提供されてます。

1980円(税込)

牡蠣1キロで1980円って安いんだろうか…。
そう考えて購入者の声を聞いてみたところ

4人で鍋をして1人10粒くらいは食べられます

この価格でこの量、この身の大きさは満足

などのコメントが多かったので・・・

買っちゃいました+゜(*´∀`*)。+


ちなみに2パック購入すると鍋用高級クエ(500g)がオマケでつくらしいのですが
まずはお試しということで私は1キロのみ購入しました。


我が家に届くのは18日の予定…♪
届いて料理したらまた写真をアップしようと思います♪




伊勢海老のワールドシー ヤマカ
他にもお買い得な海の幸が勢ぞろいのヤマカさんです。

●アサヒ●旬果搾り(甘夏・とちおとめ)春限定

2008-02-05 | お酒
久々のお酒ネタ。

アサヒから発売された

旬果搾り 甘夏とちおとめ(詳しくはこちら

を飲んでみました♪

旬果搾りは相変わらず美味しいですね。
缶を開けた瞬間に甘い果物の香りが広がります。

甘夏はスッキリとした甘さ、とちおとめはあま~いです。
どちらかと言うと甘夏がオススメです♪

春限定のお味、お店で見かけたら是非☆

金太郎(ヒメジ)

2008-02-04 | 料理
過去ネタ。

お友達のけ~さんから頂いたお魚。

金太郎(和名ヒメジ 詳しくはこちら

け~さんから頂くまで知らなかったお魚。
調べてみると萩や下関でよく獲れるお魚らしく、こちらの方々には
馴染みのあるお魚なので親しみを込めて金太郎の愛称がついたらしいです。

早速翌日の朝食に美味しく頂きました。





シンプルな朝食。
ご飯、小松菜とお麩の味噌汁、ネギ入り卵焼き
そして、け~さんから頂いた金太郎とカマボコ♪

金太郎、鮮やかな色に警戒していましたが食べてみると
アッサリとした白身が美味しい~♪

御馳走様でした♪


一般には「ヒメジ」と呼ばれます。金太郎1尾【萩産】150円(税込)送料別





↑参加しています♪クリックして頂けると嬉しいです♪↑



↑お気に入り♪『料理とグルメに関するSNSサイト』↑

ミストのドレッシング

2008-02-03 | お気に入り
太田市東矢島町にあるイタリア料理店ミスト

今回はこちらのドレッシングをご紹介~♪

前にランチに行った時にサラダのドレッシングが美味しいな~と思っていたのですが
最近よく行く泉亭(いずみマート)にドレッシングが売られていてビックリ。

販売はいずみマートのみということで思わず購入しちゃいました。

商品は和風ドレッシングとおろしドレッシング(各420円)があったのですが
今回は和風ドレッシングを購入。

手作りのドレッシングはみじん切りの野菜が沢山入っていて美味しい。
シンプルなサラダにかけて食べるのが一番美味しさが引き立ちます。

手作りなので賞味期限は短いですが、美味しくて期限を気にしなくても
すぐになくなってしまいます(笑)

今度はおろしドレッシングのほうも試してみたいと思います。


さて、このドレッシングを作っているミストですが
このへんでは有名なイタリア料理屋さんです。
ランチタイムになると女性のお客さんが沢山の人気店。

私は一度行ってパスタを食べましたが、値段もお手頃だし美味しい。

今度行った時はしっかり写真を撮ってこようと思います。