あおぞら日和*本日のオト弁*

平日の夫のお弁当(オト弁)を中心に日々の生活の中での出来事などをポロポロと…

5月20日の夕食(ロールキャベツ)

2006-05-24 | 料理
愛のエプロンでロールキャベツを作っているのを見て
無性に食べたくなって作りました。

ロールキャベツを作るのは・・・2回目くらい?
確か前回はコンソメ味にして・・・なんかちゃんと包めず失敗した記憶。
なので、ずっと避けてきましたが、、、再チャレンジ!

材料(2人分) 作り方
キャベツの葉・・・大4枚

合いびき肉・・・200g
タマネギ・・・1/2個
塩コショウ・・・少々

【A】つなぎ
パン粉・・・大2、牛乳・・・大1/2
(あらかじめ混ぜ合わせておく)
卵・・・1/2個
(あらかじめといておく)

ベーコン・・・4枚

小麦粉、サラダ油、スパゲッティ・・・適量

【B】トマトソース
ホールトマト缶・・・1/2
(大きいものは細かく切っておく)
水・・・トマト缶の分量の約半量
コンソメ・・・大1/2
にんにく・・・1片
たかのつめ・・・1本
(半分に割って種を取り除いておく)

①キャベツは芯をくりぬき、流水にあてて自然とはがす。
大き目の葉を選んでさっと湯通しし、芯の部分を削ぎ切りし
水気をしっかりとっておく。

②タマネギはみじん切り、キャベツの芯もみじん切りにし
薄く油をしいたフライパンで透き通るまで炒める。
炒め終わったらあら熱をとっておく。

③ボウルに合いびき肉を入れ【②】も入れ、塩コショウを少々振り
【A】のつなぎを入れて粘り気が出るまでしっかり混ぜる。

④キャベツの葉に茶こしなどで全体に小麦粉をふりかけて
【③】のタネを入れてつつみこむ。
巻き終わったものにベーコンを巻きつけてスパゲッティを楊枝代わりにし
しっかりとめる。

⑤鍋に【④】を隙間の出来ないようにしっかりと入れる。
(もしも隙間が出来てしまう場合はキャベツなどで隙間を埋めると良い)

⑥別の鍋にサラダ油をしき、にんにく、たかのつめをさっと炒める。
ホールトマトを入れて更に炒め、水、コンソメを加えて煮込む。

⑦ソースがしっかり煮立ったら【⑤】の鍋にそっとうつして
火にかけて、弱火でコトコト煮る。

お皿に盛って出来上がりー♪



この記事を書くのに他のレシピも見てみたら
私の作ったロールキャベツ・・・でかかったみたい(;´Д`)
この分量だとキャベツの葉6枚分くらい作れそうですな・・・(笑
食べてる時『ちょっと多かったなぁ・・・』って思ってたけど
本当に多かったみたいです。
ごめんね、、、夫(笑

ポイントはソースを別に作っておいてからロールキャベツ鍋に入れる所。
最初にしっかりソースを煮込む事によってトマトの風味が活きます。
それと、スパゲッティでとめてる所?
楊枝だと外す手間がかかるからね(笑

今回はきちんと包めたし、味もいけてたと思います。
ま、適当でもなんとかなるってものですな(笑




↑参加しています♪クリックして頂けると嬉しいです♪↑