あおぞら日和*本日のオト弁*

平日の夫のお弁当(オト弁)を中心に日々の生活の中での出来事などをポロポロと…

男前豆腐店●風に吹かれて豆腐屋ジョニー●

2006-05-17 | 料理
過去の夕食ネタ♪


こーすけさんも食べてた男前豆腐店

風に吹かれて豆腐屋ジョニー

を私も購入♪
ずっと気にはなっていたんだけど値段もあって買えずにいましたが
こーすけさんのお陰で思い切る事が出来たよ♪(笑

で、そんなジョニーのある夕食


●ゴーヤーチャンプル(豆腐はジョニーじゃないよ)
●ジョニーの冷奴
●サラダ
●大根のお味噌汁

なんか豆腐尽くしー!(爆

んでもってジョニー美味しい!!!
容器からスプーンですくった瞬間とろける~って感じ★
口に入れても同じくとろける~♪

そりゃマーボー豆腐にしたらとけちゃうわな(笑

そんな今日の夕食の中で今日のレシピはゴーヤーチャンプル♪



材料(2人分) 作り方
豆腐(木綿)・・・1丁

ゴーヤー・・・お好みで(私は1/2本使いました)
塩・・・少々

豚肉・・・100g

唐辛子(輪切り)・・・少々
ごま油・・・大さじ1/2


【調味料】
鶏がらスープの素(顆粒)・・・大さじ1
塩コショウ・・・少々
デリじょうゆ・・・大さじ1/2

溶き卵・・・2個分

鰹節・・・少々



①豆腐は耐熱ボウルに入れてレンジで
3分ほど加熱して水切りをする。
(水切り方法は、レンジに拘らず各ご家庭のやり方でやって下さい)
水気が切れたら手で好みの大きさに割る。

②ゴーヤーは半分に割って種を取り除き薄切りにし塩をふって5分ほどおく。
その後、沸騰したお湯に入れてさっと湯通ししてザルにあげる。
この方法でゴーヤーの独特の苦味が抑えられます。

③肉は一口大にきっておく。

④フライパンにごま油をひいて、唐辛子を加える。
唐辛子の色が変わってきたら豚肉を加え、炒める。
豚肉に火が通ったら、ゴーヤーを加え【調味料】で味付けする。
味を全体に馴染ませたら、豆腐を加えて更に炒める。
そして最後に溶き卵をまわしかけて、卵が半熟くらいで火を止めて
お皿に盛りつける。

⑤最後に鰹節をふりかけて出来上がり♪


ゴーヤーは薄切り&湯通し作戦で苦味が苦手な人でも
食べやすい味に変身します!
私も以前はゴーヤー苦手だったのですが、今は大好き!
是非、試してみて下さい♪





↑参加しています♪クリックして頂けると嬉しいです♪↑