イタ国ローマ奮闘記 ~ポーランド便り(改)

技術屋さんのヨーロッパにおける活動報告 第2章

スペインでハモン

2008年05月19日 13時38分22秒 | 食べる
いよいよアパート引っ越し作業が開始となりましたが、今回からはしばらく 西班牙国レポートをお送りいたします。
出張先ではやはり食欲でございますねえ~レストランで先ず頼んでしまうのが『ハモン・イベリコ』でございます。(早い話が、イベリコ豚の生ハム、であります。)ハモンはどこでも出てきます。
今回宿泊した☆☆☆の大衆ホテルでも、朝食からドド~ンの生ハムが並んでおります。あんまり食べ過ぎると 体によろしくないのは解っておりますが、ついつい手が出てしまうのでありますねっ!(本日の添付写真がホテルで提供された生ハムでございます
日本だと生ハム+メロンの組み合わせが有名ですが、塩分の低めのものは生ハム単体の方がおいしいように感じられます。あっと、もちろん西班牙国はワインも美味しいですよっ! 


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ハモンでカモーン! (Rainbow Drops 女将)
2008-05-19 16:52:12
亭主殿
タイトルがばかばかしいので、手短に。
あの、そんなに「生ハム」お好きでしたっけ…?
返信する
こちら暴風の朝です。。。 (りかちゃん)
2008-05-20 08:32:17
イベリコ豚の生ハムは、昨年はじめて(というか、1度だけ)食べました。ほんと、おいしいです。有名なスペイン料理店の地方の支店です。でも、もちろん、「え、こんなにちょっと・・・(涙)」みたいな量でしたけど。食べようと思ったら、一口で終わる。。。みたいな量。こんなに(写真の分量)食べてみたいですわ。。。
返信する
食べると美味い! (亭主)
2008-05-20 13:33:26
女将へ
 日本にいるとなかなか食べる機会がありませんが、欧州では(特に旧西側)よく食べます。
 はじめはこんなモンかな?お思っておりましたが最近は好物のひとつになっておりますよっ。

りかちゃん
 弊職たちは大衆店にしか行かないので、結構ドド~ンと出てきます。生ハム+ワインは素晴らしい組み合わせだと思いますよっ!
返信する

コメントを投稿