今週末の土曜日も、相変わらず少量買出しにでかけ、怪しげな料理を作っておりました
今週作成いたしましたのは、『野菜と魚ボールの煮物』でございます(本日の添付写真参照ください)入っているのは大根、れんこん、こんにゃく、人参、中国食材店でGETした魚ボール、そして2/18の投稿で紹介した一口厚揚げでございます
ネットで料理のレシピを見ておりますと、大根などは下茹でしてから調理すべし!と書いてありますので、今回は下茹でも実施う~ん、こちらの大根は繊維質が多いのですが、下茹ですることで繊維質が溶けるのでしょうか?繊維質が少なく感じられます。そしていつも以上に 大根本体の味(存在感)が増しているように感じました味が染みるだけじゃないんですね。大根本来の味がするような気がいたします。やっぱ、調理は手間をかけるほど美味しくなるんですかね
こちらの煮物といっしょに、ポリフェノールを摂取して健康になるべく、赤い魔法水を飲みながら1980年代の伊東ゆかりさんのアルバムを聞いております。癒されますなあ~
今週作成いたしましたのは、『野菜と魚ボールの煮物』でございます(本日の添付写真参照ください)入っているのは大根、れんこん、こんにゃく、人参、中国食材店でGETした魚ボール、そして2/18の投稿で紹介した一口厚揚げでございます
ネットで料理のレシピを見ておりますと、大根などは下茹でしてから調理すべし!と書いてありますので、今回は下茹でも実施う~ん、こちらの大根は繊維質が多いのですが、下茹ですることで繊維質が溶けるのでしょうか?繊維質が少なく感じられます。そしていつも以上に 大根本体の味(存在感)が増しているように感じました味が染みるだけじゃないんですね。大根本来の味がするような気がいたします。やっぱ、調理は手間をかけるほど美味しくなるんですかね
こちらの煮物といっしょに、ポリフェノールを摂取して健康になるべく、赤い魔法水を飲みながら1980年代の伊東ゆかりさんのアルバムを聞いております。癒されますなあ~
恐縮です”しなびた感じの筋っぽい大根”というのは素晴らしい表現ですねこちらで大根足!っていったら細い足になっちゃいますもん。
”野菜を食べる!”っていうとサラダが、炒め物が多いんですが、煮物のほうが”日本の味”って感じがしませんか?
”あなたの隣に”は1978年のアルバムで、良いですね。個人的には1980年の”素描(Sketch)”1982年の”Misty Hour”が好きです。機会があればぜひお試しください。(この辺は廃番になってるんだろうなあ~)
最近ですと2002年のカバーCD”Touch Me Lightly”が入手可能だと思います。コレも良いです!
何をおっしゃいます、立派なものでございます。
男子が料理をしていて一番ムフフと思うのは、煮物がおいしくできた時と思うのは私だけでしょうか。
海外のちょっとしなびた感じの筋っぽい大根がおいしくできたら、たいしたものだとおもいます。
伊藤ゆかりさんは歌謡曲のほうが有名ですが、私は彼女のポップスが好きです。
「あなたの隣り」なんて良いですね。