お豆ころころ

糖質制限にマクロビ、映画にワイヤーにウォーキング~
好きなこと日記

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ヤーコンとイチゴの豆乳ヨーグルト

2013-02-18 | ローカーボ&マクロビ♪
毎朝欠かさず食べる豆乳ヨーグルト。


∴ヤーコンとイチゴをトッピングした豆乳ヨーグルト

でも以前は牛乳で作るヨーグルトを食べていました。
また珈琲にも牛乳を使ってカフェオレを飲んでいました。

もともと牛乳は体質に合わず、子供のころはダメでした。
大人になってから牛乳の味を覚え美味しいと思えるようになりました。
でも牛乳を飲むと胃がもたれて、
なんとなく調子良くなかったと 今だから思います。

旦那さんは牛乳が大好き。
水代わりにがぶがぶ飲む人。

ところが、牛乳には糖質が多いということで、(これ幸い)
糖質制限食を開始してからはやめました。

朝食にカフェオレとヨーグルトが定番だったので、当初は困りました…

そこで生クリームを使うようにしました。
生クリームは糖質少ないんです。
生クリーム入り珈琲は最高でした(^○^)

ところが、またまた問題発生。
私の脂肪値が上がってしまいました・・・

結局、珈琲に豆乳、ヨーグルトは豆乳で作ることにしたのです。

珈琲に豆乳、
これはすごい決断でした。
始めは耐えられなくて、ブラックや甘味料でカバー。
でもやっぱりクリーミーな珈琲が飲みたいんですよね。

そのうち豆乳のメーカーによって違うってことがわかりました。

で、最近は慣れました。
全然違和感なく豆乳カフェオレですv

ただし温めすぎると 豆乳が固まり始める=分離
を起こしますので、温め加減に工夫が必要です。

そして今では 
糖尿人も免疫病人も安全な朝食の定番をいただいています♪

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