お豆ころころ

糖質制限にマクロビ、映画にワイヤーにウォーキング~
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けの汁

2013-01-16 | マクロビ
以前も紹介したことがありました。こちら


昔おばあちゃんちで食べたことがある記憶をもとに
毎年作っているのですが
近年はインターネットの普及でいわれやレシピがわかりやすくなりましたね。


「けの汁」

幼稚園か小学校低学年でしたでしょうか。
母の田舎に遊びに行ったとき、おばあちゃんが作ったけの汁は

にんじん、大根、こんにゃく、あとなんだったかなぁ?
きれいなさいの目の薄いしょうゆ色の汁物でした。

その頃の私は大の野菜嫌いだったのに、
このけの汁はぺろりと平らげました。
お野菜が口の中でぺちゃんとつぶれて味が染みてて
信じられないくらい美味しかったと記憶しています。

家にある野菜をさいの目とはいかなかったけど
1cm角のイメージで刻み、
昆布と、しょうゆ麹と糖質ゼロ日本酒をいれて
石油ストーブで ことことことこと。。。

にんじん、大根、牛蒡、里芋、レンコン、打ち豆、油揚げ、堅豆腐



汁物というより、具を多く盛り付けるのがおばあちゃんのけの汁。
レンコンや打ち豆の歯ごたえ、
里芋のねっとりが何とも言えない美味しさです。

私今まで気づかずこの時期に作ってたようです。
お正月由来の、けの汁なんですね。

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