お豆ころころ

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宮城限定

2013-01-09 | 帰省
去年知った浦霞の本格焼酎


∴浦霞焼酎

浦霞っていうとお酒が好きな人は
ご存知の宮城は被災地塩釜の日本酒です。

私は日本酒は飲めない(寺田本家さんの一部のみ)ので、
浦霞の日本酒は飲んだことはないのですが、
浦霞の本格焼酎っていうのがあるんですねぇ。
日本酒のもろみを使って作る焼酎です。

去年初めて飲んだ時の感動の記事はこちら
2011年12月31日の浦霞焼酎
2012年3月23日の浦霞焼酎

↑ なんか以前の記事を読むと、風邪引いたとか書いてるんですねぇ。
数十年風邪引いたことない!と、この間書いたばっかりなので、
自分でも心外ですわ~(^^ゞ

で、今年もまた弟が伝手からゲットしていてくれて、
元旦早々、浦霞焼酎で盛り上がりました!
日本酒の香りが日本酒よりさわやかで引き立つ、
フルーティというかなんというか素晴らしい香りの焼酎、絶品!!!
ず~っと香りを嗅いでたい、空き瓶も捨てられないw



また、父も別の伝手から入手できたとのこと\(^o^)/
地元の人でもなかなか手に入らない幻の焼酎だっていうのに。

ちなみに復興版として去年のGWに見かけた「希望の夜明け」は
原材料が東日本大震災で被災した醪(もろみ)の焼酎で
当時たくさん売られていましたが今回見かけませんでした。

    

もひとつ宮城限定で、貴重だというウィスキーを見つけました。


ニッカウィスキー 伊達

仙台の奥座敷、作並温泉へ向かう途中にニッカ工場があります。
(大昔一度訪れて試飲した記憶が微か)

ここも311の打撃を受け、今年からこの伊達が復活したばかりといいます。

香りが何とも言えないいい香り~
カフェモルトとカフェグレーンっていうカフェに魅かれて♪



これはつまみなしでじっくり味わいたいウィスキーですね。
この夜は私が料理担当で、ミルフィーユ鍋を作りました。
なので伊達は置いといて、ビールでお鍋をつつき、
後からじっくり伊達を味わいましたよ~

限定で手に入らないと思ったら、仙台駅でも売っていたので、
伊達は手に入るみたいですね。

どちらも香りが素晴らしい。
どちらも糖尿人は召し上がれますv

お出かけブログにも同記事を転載しました。

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