大久保で仕入れた韓国製唐辛子粉を使って
キムチの素を作りました。
ずっと挑戦してみたいと思っていました。
基本の材料がすべてそろわなかったけれど、
あるものみんな突っ込んで発酵。
とりあえず、キュウリとプチトマトを漬けてみたところ、
辛くないし甘くないし、酸味が強く、市販の物とはだいぶ違います。
本場韓国のキムチも日本製とは違うと言いますが、
どう違うかよくわからない。
以前韓国旅行で確かに本場キムチを食べたのですが。。。
なので、食べるとき味付けをしていただくことにしました。
すると、キムチお肉炒め、イケましたw
これ仕込んだ後ニュースで、
韓国製唐辛子粉に鉄粉が混入!!!
私の購入した唐辛子粉に磁石を入れて転がしてみた。
何もついてこなかった・・・ほっ
キムチの素を作りました。
ずっと挑戦してみたいと思っていました。
基本の材料がすべてそろわなかったけれど、
あるものみんな突っ込んで発酵。
とりあえず、キュウリとプチトマトを漬けてみたところ、
辛くないし甘くないし、酸味が強く、市販の物とはだいぶ違います。
本場韓国のキムチも日本製とは違うと言いますが、
どう違うかよくわからない。
以前韓国旅行で確かに本場キムチを食べたのですが。。。
なので、食べるとき味付けをしていただくことにしました。
すると、キムチお肉炒め、イケましたw
これ仕込んだ後ニュースで、
韓国製唐辛子粉に鉄粉が混入!!!
私の購入した唐辛子粉に磁石を入れて転がしてみた。
何もついてこなかった・・・ほっ
おぉ!手作りキムチですかぁ
オキアミの塩辛や生牡蠣や梨なんぞ入れると味わい深くなるっていいますよね
生牡蠣や梨って書いてありました。
でもなかったので、ホタテ貝柱の干物とか金管とか(笑)
本場物があだにならずにホッとしました。
でも怖いですね、鉄粉。。。
我が家の口には全く合わなくて
処分しちゃったことがありましたが、
本場物は日本で売られているのと違うのでしょうか?
お肉炒めが美味しく出来てよかったです。
たぶん韓国物は発酵するんですよ。
日本の物は発酵を止めて、甘みや辛みを追加しているんだと思われます。
でも韓国の一般家庭のキムチはやっぱり絶品だと聞きますね。
も少し研究の余地ありですv