彩円の手づくりな日々

そしてついに固定店舗オープン?!

新年会。

2019-01-24 | ふつうの日記

目まぐるしい日々が続いております、私です。

「忙しい」とか「バタバタしてる」とか言わないようにしていますが

どのような状況に陥っても

「余裕、余裕~」と思える自分になりたいものです


今年も「成長と挑戦」

ということで、努力をしていこうと思ってます。



気付けば年も明けて、1月後半。

2月もすぐそこ。


21日のAコープ一宮のピクニック(出店)が終わってから、31日まではピクニック(出店)は予定しておらず、

お餅やおかきづくりにいそしみたいところですが、

打ち合わせやその他もろもろ・・・

思ったよりもおかきづくりが進んでません。



確定申告の準備も始めたいところです。




もう1週間以上前ですが、今年も新年会。

去年、仕事つながりの女子会で訪れたお店で『しし鍋』

去年は『初・鴨鍋』でしたが、

今回はファミリーの新年会で、このお店を紹介してくれた従兄弟も同席。

従兄弟がおすすめのしし鍋の他に

おすすめのメニューをいろいろオーダーしてくれました。

しし鍋って食べたことあるのかなぁ?


しし肉をもらったことはある。

でも、鍋にして食べたことはないかも。


今年は亥年。。。



食から「勢い」をいただけそうで縁起もよいかも。





このお店のマスターは狩りもされるそう。


でも、狩ってきたきたのではないとのこと。


美味しく食べることができる猪って

若い雌だそうで、それ以外だとフェロモンを出すので臭みが強いのだそう。


お肉の白いところが本当のお肉・・・ということらしい。




お野菜もたっぷり。


鍋の出汁が沸くまで



美味しいきんぴらごぼうを食べて待つ。




アツアツになった出汁に



お肉と野菜が投入され




いい感じに。


今まで食べたことないお味のお出汁は、お味噌ベース。

そしてまず出汁の味を楽しんでから。





お肉をいただくと

「お肉の白いところが本当のお肉」という意味がよくわかります。


牛肉よりも美味しいかも?!


途中で投入されたお餅も

〆のラーメンもとても美味しくて贅沢なひと時でした。


鍋の他には





これまた食べたことのない料理の数々。


写真撮り忘れたのもあるけど。

どれも美味しくいただきました。



満腹ですが、家族親せきと食事をすると

食べきれないものは私のところに集まってくるんですよね💦


「食え」「食え」と言われ、食べる私。


思い返せば

一昨年の法事の時はひどかったな。


小鉢もお椀もデザートも、3人前ずつくらいは食べたかも。




自然の恵みや、貴重な生命をいただくのだから

いただいたエネルギーを無駄にしないように

それぞれの生命が昇華するように・・・という気持ちで

今年も頑張りたいと思います。



迷いも紆余曲折もあるだろうし

臨機応変に対処しないといけないことも多々あると思いますが

それぞれの状況や、与えられた環境の中で精一杯生きたいと思います。



行き詰まっても、意外にできることはたくさんあったりします。



笑顔になることもそのひとつ。



やせ我慢でも、強がりでもなんでもいいけど

自分が成長していける方へ、迷わず進んでいければいいなと思います。








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