アストロ・カフェの日々

『アストロ・カフェ』と『SaeStyle』と時々クレープ
たまに『手作り・モノづくり』

「森の美食」発表試食会。

2018-03-13 | amane@wagon

今日は「道の駅ちくさ」からご依頼があり

「森の美食」発表試食会に出席してきました。






試食後にはアンケートも書かせていただきました。








この発表会、ちょこっとマスコミの方も来られてまして

↓↓↓

神戸新聞NEXTの記事



早速、記事になっていました。

朝刊にも載るのかな??



私はこの「しそう食旅塾」に2月から「道の駅ちくさ」からのリクエストで

参加させていただいています。



初参加させていただいた時は、すでに9回目の開催でした。



今回は、私の知らない今までの皆様の積み重ねの

言わば「中間発表会」的な催しでした。




最初に、宍粟市長のご挨拶があり






あとはひたすら






































たべまくりました。





↑↑↑

このテーブルに座らせていただきましたが

同じテーブルには

宍粟市内の各町内の食の研究をされてるお母様方や

現役の猟師さんもいらっしゃって

「どれも美味しいね」といっていただきました。



商品化を目指していくので、ちょっとシビアな目で見なければなりません。






4種のもろみ麹もしっかり味見。



宍粟牛や鹿肉のローストビーフやぬか漬けのお寿司も

お醤油じゃなくてもろみ麹でいただいてみたり・・・もしました。




食べ方も、みんなでいろいろ試してみました。



完成度の高いメニューや商品も多く




実際にパッケージも出来て

店頭などに並ぶ日が来るのが楽しみです。





また、まだまだ新参者の私でしたが

「また参加してなー」とお母様方に言っていただきました。




来月以降の食旅塾も楽しみです。




ちなみに今日のラインナップは・・・

メニュー名と説明を掲載します。


「森の出汁ごはん」

宍粟を代表する川魚「鮎」を干し椎茸をベースにした出汁でやさしく炊き上げました。


「森の出汁きのこ鍋」

森の恵み=きのこのおいしさをぎゅっと包み込んだお鍋です。


「森の焼きカレーそうめん」

そうめんの一大生産地、カレー工場のある町、そんな宍粟の自信作。


「森の窯焼きピザ」

自然薯をあしらった森の窯焼きピザ


「しそうカレー 自然薯」

ほくほく とろとろ 宍粟市名産の自然薯とカレーのコラボ


「そーめんコロッケ」

そーめんコロッケ 本格的なクリームコロッケもびっくりの食感をお楽しみください。


「糠漬けサンドイッチ」

発酵のまち宍粟のサンドイッチ三種(きゅうり たまねぎ にんじん)パンとの相性ばっちりです。


「しそうのお寿司」

ぬか漬け、宍粟牛と鹿肉のローストビーフをお寿司で


「森のもろみ麹 4種」

発酵のまち宍粟のもろみ麹4種・ピーマン・りんご・きのこ・うずらの卵 あたたかいご飯といっしょにどうぞ


「森の出汁醤油の素」

切干大根や干ししいたけの素朴な味をお楽しみください


「鹿肉のしぐれ煮」

猟師直伝のしぐれ煮完成 宍粟市名産の山椒やゆずをアクセントにあしらいました


「山賊おかき」

各家庭で昔から作られていたおかき(ゆず・とちの実・山椒・ブルーベリー・しそ)・・・宍粟の特産品で味付けしました


「森の薬膳ごはん 桑茶」

「天空の里」草木の桑の葉茶をたっぷり使った身体にうれしい一品です


「造り酒屋の麹たれ」

日本酒発祥の地 宍粟の造り酒屋「老松酒造」の麹たれ



・・・以上、いただいた資料より。




今後のこの活動をあたたかくお見守りいただければと願っています。



私、たつの市民ですが

縁あって宍粟での活動が多く、

そしてこのような活動にも参加するようになりました。




山は高く美しく

川の流れもきれいな宍粟市、

たつの市民だから思うところも多いのかもしれませんね。




長いブログ記事に、最後までお付き合いいただき

有難うございました。












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