アストロ・カフェの日々

『アストロ・カフェ』と『SaeStyle』と時々クレープ
たまに『手作り・モノづくり』

最近のクレープメニュー事情。

2019-04-30 | amane@wagon

サイトのメニューどうなってたっけ?

現状についてきてるかな?確認しなきゃいけないかな?

 

・・・*amane cafe*のメニューの話です。

 

いろいろとメニューを考えては、プチクレープを作って試食したり

販売したりしてます。

 

LINEできちんと告知をしているときもあるけど

店頭にのみ掲示しているときもあります。

そしてひっそりと完売して消えているものもあるかもしれません。

どの販売場所で何を販売したか?・・・過去のことになって記憶から消えてることもあるかもしれません。

 

そんな*amane cafe*のメニューですが、

3月から販売始めている「鹿ハンバーグクレープ」、これはきちんとインフォメーションで紹介してましたね。

新しく作った掲示用のメニュー表にも思い入れ深く説明も書いてあります。

そんな鹿ハンバーグクレープ、リピート率が高い!

 

 

たくさんのメニューがあるので、店頭でオーダーを悩まれるお客様がほとんどです。

人間が比較的はやく決めることのできる選択肢は8種類くらいと聞きました。

それからすると多すぎますよね?

そんな中から「鹿ハンバーグ食べてみよう」という人は、「味見から」ということが多いようで、ひとつを買って二人でシェアということも多々あります。

そんな中から「鹿ハンバーグファン」が増えつつあるなーと思ってます。

多い人でたぶん4回くらいリピートされてると思います。

 

また、「チキンサラダ」と「チキンチーズサラダ」も販売してますが

胡麻ドレッシングとサルサソースから味付けを選べます。

 

それから、プチクレープで提供してますが

「ラムレーズン」と「アップルシナモン」

最近のは以前のよりパワーアップしてます。

具体的に何がパワーアップしたかというと

ラムレーズンはチョコも入ってます。

アップルシナモンはビスケットも入ってます。

 

ラムレーズンは、クリームに対してラムレーズンが少ないと物足りないし

多いと甘ったるくなってしまって、個人的に「もうちょっと何かないかな?」と思っていたのですが、チョコを足すと抜群に美味しくなり、今ではレギュラーサイズの「ラムレーズンチョコ」を「特別メニュー」で準備しています。

 

アップルシナモンも、何かちょい足ししたくて「ビスケット」にたどり着きました。

結構満足しています。

 

ラムレーズンチョコを「特別メニュー」と書きましたが

他にも

「ミックスベリー」の生クリームクレープと「さくらあずき」も準備しています。

 

ミックスベリーは、美味しいピューレを使ってます。

しれっと販売している「ローズソーダ」にもこのミックスベリーのピューレを使いますが、ローズソーダだけじゃもったいないので、今は完売してしまいましたが「オレオミックスベリー」のプチクレープにも使ってます。

 

さくらあずきは、さくらんぼっぽいお味で甘酸っぱいピンクのきれいなソースを使ってます。

以前、「さくら」「さくらバナナ」「さくらあずき」のプチクレープを販売していたのですが、いちばん反響があったのが「さくらあずき」で、レギュラーサイズも作るようになりました。

 

それからプチクレープの話。

現在は

ミルキービスケット(キャラメルチョコチップ、ビスケット、練乳入り)

キャラメルチーズくるみ(マスカルポーネクリーム、くるみ、キャラメル入り)

ラムレーズンチョコ

などを準備しています。

チョコバナナとアップルシナモン、ストロベリーバナナも品薄ですがちょっとだけあります。

 

また、それ以外のレギュラーメニューのプチサイズ版も承ることができますが

時間や手間がかかるため、

お待ちのお客様がいらっしゃらないときや

予めご予約をいただいた時限らせていただきます。

 

100円クレープの話。

最近はクリーム少なめで簡易包装の100円クレープ販売してます。

これはアイスのみ。

ウィークデーマーケットで、「はっぴーカフェ」を行うときには多めに準備しています。

また、気まぐれにたくさん作ることがあり、ちらっとLINEで告知をしたりしています。

クリームが、プチクレープの3分の1くらい入ってます。

「クレープ生地が好き」という方にいいかもしれません。

また、プチクレープと並んで「差し入れなど」にもご利用が多いので、あっという間に売り切れてしまうこともありますので、どうしてもご入用の方は事前にご予約をお願いしたいところです。

もしくは「あったらラッキー」な感じでお願いしたいです。

現在のラインナップは、ヘーゼルチョコ、キャラメル、あずきの3種類

 

さて、ミックスベリーのところで少し触れましたが

ソーダのメニューに時々「ローズ」と「さくら」を出してます。

タピオカソーダでもOK。

 

小さい車での販売ですので、持ってこれる材料に限りがあり

イベント時などはメニューを絞ることもありますし

余裕がありそうだったらいろいろ豊富なメニューを提供することもあります。

比較的のんびりした出店場所は、お試しの材料があったり、提供メニューが多い傾向があります。

さらにのんびりした時間帯だと、あれこれ提案も提供もできます。

 

正直なところを言うと、クレープ屋としては

「クリームのクレープ」だけだたらどんなに楽ちんかわかりません。

ロスも最小限で済むでしょうし、在庫の管理も楽ですし

でも、この2年かけていろいろ工夫して

クレープを楽しんでいただけるように努力してきて

今のメニューを提供できるようになりました。

 

これだけ頑張ってもいろいろ言われます「カスタードないの?」「いちごは入ってないの?」とか。

今のところちょっと難しいなと思ってます。

 

店主としても、もっといろいろ楽しんでいただきたいなと思いますが、準備も材料の管理も積める荷物の限界も、オペレーションのスピードとか・・・本当にいろいろな問題をクリアしないといけませんので、移動販売では難しい課題になってます。

それでも時々チャレンジしてまして、今までも「カスタードを持って行ったこともあり、たまたま「カスタード」の話が出たときや、ヘビーユーザーさんにご難内したことはあったりします。

また、軽食系クレープも本当は入れたい材料があるのですが、今はこれが限界かな。

 

もしもロスが多くなると、クレープのお値段を上げるか、お店をたたまなくてはいけなくなるかもしれませんしね。そこらへんのバランスもご理解いただけるといいなと思いますが、

店主としても今のメニューでご満足いただけるように、お客様に美味しいまた食べたいと言っていただけるように、様々な面で努力しないといけないですね。

 

実店舗を開店することができたら、もっと幅広くクレープを楽しんでもらえるようにしたいなと思ってますが、それまでは今ある環境の中で精一杯頑張りたいと思います。

 

そんなこんな、*amane cafe*のクレープ事情でした。

 

 

 

 

 

 

 

 






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