アストロ・カフェの日々

『アストロ・カフェ』と『SaeStyle』と時々クレープ
たまに『手作り・モノづくり』

ふだんな。

2017-04-05 | 地球人として

ここのところ、これでもかっとデスクワーク。

視力がやばいです



これからはきちんとブルーライト対策のメガネっ子になろう。。。



それで、気分転換にブログ更新。



うちの畑担当が、なにやら変わった野菜を作っている。


その名は『ふだん菜』

「ふだん草」とか「うまい菜」とか「スイスチャード」とかも同じものらしい。



『ふだん』とは『不断』らしい。



収獲のタイミングによってはベビーリーフとしても使われたり

小松菜やほうれん草みたいに使われたりするのだそうだ。



我が家では、野菜炒め、スープの具材

それからもちろんクレープにも入れてみたりした。


もともと野菜ジュースにしようと思って育てていたみたいだが

冷たいジュースは暖かい季節がいいですよね。



ひろまる農園にもリクエストして作ってもらおうかな??



お野菜たっぷりのクレープ作って提供したいなと思う今日この頃です。

セラピストだし?せっかくなら健康志向のメニューを充実させたいですが

移動販売だと限られちゃうな。



ふだん菜の画像はないけど、今日の夕方に愛犬と散歩に行った時の広場の桜。

↓↓↓





なかなか春が進んでいないのかな??







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クレープ生地。

2017-04-05 | amane@wagon

クレープの鉄板。

最初は生地を焼いているとくっつくと聞いていました。

新品の空焼きの方法と、

「焼いているうちにくっつかなくなるよ」と教えてもらってましたが

マイ鉄板は、ちょこちょこっとくっつく箇所がまだありまして。。。



お聞きすると、3か月くらいくっつく人もいたとかで

もうちょっと焼かないといけないのかな?と思っております。



時には全然くっつかずに焼けるときもあるんですけどね。





さてさて、そんな鉄板で焼くクレープ生地

甘い物にも辛い物にも

甘辛いものにも

スパイシーなものにも

合うなぁ。。。と思っております。



練習で焼いた生地、捨てるのもったいなくて

応援してくださる方に持参して引き取ってもらうこともありました。



みなさん喜んでくださり

「おいしい生地だね」と感想や

どうやって食べたか。。などなど教えてくださいました。




ちなみに。。。

初めての研修。




先輩のキッチンカーでの現場研修。




最後の研修。





技術だけじゃなく、火加減や鉄板の状態など

なんやかんや難しいことが多かったな。



研修で使わせてもらった鉄板は使いやすかったなーと思います。


数か月後には、よい鉄板に育ってくれてるかな??






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