アストロ・カフェの日々

『アストロ・カフェ』と『SaeStyle』と時々クレープ
たまに『手作り・モノづくり』

お弁当クレープ。

2017-04-03 | amane@wagon

こんにちは。

ザ・4月という感じの爽やかな気候になりました。

陽射しの暖かさと、風の冷たさがグッドバランスです



最近、お弁当を持って出かけなければならないことがありまして

練習用に焼いたクレープ生地でお弁当を作りました。


冷めても美味しいのかな?という試食も兼ねて。



お弁当用には、

具材の包み方を変えたり

具材の水分量にも注意し

生地をもう一度パリッと焼いて火を通します。



まずはソーセージ。

チーズとソーセージと、お家でとれた菜の花をボイルしたやつとマヨでちょっと味付け。

具合をしっかり包んでくるくるっと巻きました。

やはりおかず系のクレープは、ホカホカの焼きたてが美味しいですけど

冷めても美味しかったんじゃないかと思っています。



もう一個は、オリジナルメニューとして販売しようと思っている

『メープルチーズくるみ』

これも生地に火を通すやつです。

生地にチーズとキャラメルくるみを置いてチーズが溶けるまで火を通し

メープルソースをかけてます。

これも、ソースがこぼれないように、そして食べやすくなるように

しっかり包んでくるくるっと巻き、巻いた後に表面をカリッと焼きました。




冷ましてからアルミホイルで包みました。

お弁当として作って時間が経つと、

せっかくのカリッと感がどうしても損なわれてしまうけど

それでもおいしくいただけました



この2種類を二つ食べたら結構お腹いっぱい。



多めに作って行ったので、おすそ分けして試食をしていただきましたが

好評でした



自分の味覚や嗜好だけでは心細いですからね



出店時にはテイクアウトも対応する予定ですが

ホイップ系以外のは、お家でフライパンで温めて食べてもらえるといいなと思います。



プレオープン時に、企画を発信してく人がいたのですが

残念ながらお仕事でその日は来れなくて

お持ち帰りをことづけました。



オリジナルメニューの黒みつきなこ(ホイップ入ってます)とからあげ。



からあげクレープは、フライパンで温めて食べてねと伝言しましたが

仕事からの帰宅後、お腹がすき過ぎていたそうでそのまま食べたそうです

でも、美味しかったと言ってくれたのでヨカッタ。




今週は、日曜日の出店に向けて怠りなく準備を!!

と思っています。











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