アストロ・カフェの日々

『アストロ・カフェ』と『SaeStyle』と時々クレープ
たまに『手作り・モノづくり』

干し作業。

2014-01-21 | キッチンワーク
※ここのところ予約公開にしています。




新しいサロン☆彡

まだこれからも、リニューアルは続きます。


************************************



おかきの干し作業。



乾燥が早いと、せっかくのおかきがひび割れたりしちゃいます。

そこでここ数年は、乾燥しすぎない工夫をしてきました。



おかき作りをしていらっしゃる方の情報で

新聞紙を上からかぶせたり、

さらにその上にバスタオルをかける方もいらっしゃるみたい。



私の場合は、そのようにしていて逆に一部カビがきてしまったりした



子供のころ、おばあちゃんがあられやおかきを作っていた時は

座敷にむしろを敷いてその上に並べてました。

きっとむしろが良好な乾燥状態を作ってくれてたんでしょうね。

でももう最近は、むしろというものを入手することも困難だと聞きます。



ウチの納屋にもいくつかあるみたいですけど

どこかに押しやられてて、衛生状態もきっとよくないだろうな。



たしか収穫した豆やゴマを干したり、切り干し大根を干したりもしてたんですよね。



そんなわけで、今回は干す環境を試行錯誤しています。






テーブルに、もらってきた布生地を巻いてあった段ボールの筒を並べて

その上に新聞紙、その上に網戸用の網を敷きました。

そしてその上におかき。



もうすでに、えびのおかきがひび割れてましたが

これからも観察していきます。

カビが来るよりはいいよね。



2日前の記事にも書きましたが、

材料にもひと工夫加えたりもしているので

どうかなぁ。。。



うまくいきますように










フーレセラピーサロン彩円の情報はこちら

↓↓↓

彩円のクチコミ

クチコミだけでなく、お知らせやお得なクーポン・詳細情報も掲載してます。


彩円のホームページ

サイトリニューアルを計画中。ちょっと使いづらいサイトでごめんなさい。


ブログ『彩円のおうちサロン物語』

ブログのお引越しをしましたが、内容を整理して残したいと思っています。


ブログ『彩円のおうちサロン物語』

新しいおうちサロンのブログです。まだ、過去記事(ホテルサロン)の整理ができていません。ごめんなさい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする