アストロ・カフェの日々

『アストロ・カフェ』と『SaeStyle』と時々クレープ
たまに『手作り・モノづくり』

稲刈り。

2012-10-23 | 地球人として
※ここのところ予約公開にしています。



今年も、稲刈り終わりました。

まぁ、いろんなことがありましたが

なんとかなんとか。



以前、違う品種のお米を作っていたころは

稲刈りというと、9月。

暑くて暑くて、汗だくになって

着ている衣服は、絞ることができるほど。

稲刈りが終わって、お風呂に入る前に体重計に乗ると

見たことない数字をさすほど、体重が減ってたものです。



数年前から、今の品種のお米を作るようになって

あんまり台風の心配とか、雨の心配が要らなくなりました。


空気がカラッとしているので、作業中の体力的にもありがたいし

お米の乾燥にもありがたくなった感じがします。



稲刈り作業をしていると、トンボが飛んできて

その羽根が秋の空気の中でキラキラしながら

視界を横切っていきます。

きれいだな。



赤とんぼもきて、真紅の色がまたきれいで

ちょっと目を奪われたりしました。



鳩の群れが、ウチの田んぼの上を何回か旋回して

国道の高架下にあるであろう住処へと帰って行ったりしました。



今年も無事に、許されたのだなと思います。



人なんて、大自然の中には非力だったりして

こうして無事に1年分のお米を収穫させていただけることは

当たり前のように思ってしまいがちだけど

本当はものすごく、奇跡的なことなのかもしれません。



もちろん、無事に育つように一生懸命お世話をするわけだけれども。



せめてこの収穫の時には、深い深い感謝をしないといけないのだと思います。



こうして収穫するまでの、努力とか苦労とかしていても

それでも毎回ご飯をいただくときに

きちんと感謝をしているのかといえば決してそうではない自分を

反省しつつ、余裕をなくす生き方を戒め

また少しでもきれいな気持ちで生きていけるように

ならないと申し訳ないなと・・・

せめてこのときくらいは思わないと。


その身をささげて、私たちの生命になってくれる食物。

その生命を、つないでいってすがすがしく使えるようにしないとな。



お米作りのさまざまなことが、自分の中でひとつの節目として

神聖な感じであればいいなと思いつつ。



また、来る年もつつがなくお米作りをつないでいけるように

最善の努力ができればいいなと願っています。











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