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☆★横浜で働き暮らすワタシの日々アレコレ★☆

お魚料理教室

2016-07-23 | つくる

今日は横浜卸売市場に行ってきた

お魚料理教室

鯵を三枚に下ろし、カルパッチョをつくる。

まずはオットに練習してもらう

ワタシは、三枚下ろしより、来ている人たちや

講師の方々、会場の雰囲気、その他もろもろが

気になりキョロキョロ

雑然としているけれど、全てが見えてわかりやすい~

調理台がちょうど良い高さ~ 

さすがに立派(大きさ、厚さ)なまな板~

包丁も種類が揃ってる~ ってな具合

一応、三枚おろしも体験したが、手順を間違えて

かなり不出来 実力が出ちゃったなぁ~

手前のカルパッチョは野菜をどっさり乗せたので

不出来な鯵は見えずに済んだ

奥のヒラメのキノコクリームソースは

同じテーブルのアイドルのようにカワイイ若奥様が

作ってくれた

蟹の味噌汁は市場からの提供

で、ワタシは何をしていたのか、と言うと

必要な道具を準備・片付け、「ご主人が野菜を切って!」

「奥様はヒラメを!」「(オットに)たまねぎのスライス!」

てな具合に洗い物をしながら、指示出し

なかなか良いチームワークだった

初体験ばかりで、楽しかったぁ~~

リピーターの多い教室だったが、納得

この教室、オススメ

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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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指示出し! (37℃)
2016-07-23 19:29:43
プロデューサー、aky様~
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いやいや (aky)
2016-07-28 23:00:09
ただ単に、包丁使いが下手なだけで・・・(汗)同テーブルの若くカワイイご夫妻は、実に爽やかで「素直」。だから、指示通りにキレイにさばけ、美味しくキレイに調理していた。老夫婦の我が家は「自由?」・・・(汗)
返信する

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