My favorite

☆★横浜で働き暮らすワタシの日々アレコレ★☆

ぶどう達

2023-11-04 | 飲む

今夏の猛暑の中、

「疲れた時に飲んでみて」と

「山の木ぶどう」ドリンクをいただいた。

これは効きそうな気がすると、

いよいよになった時に飲もう、と

とっておいていた。

そして、先日「いよいよ」を感じた。

10月は怒涛過ぎて、もうヘロヘロなのだ。

今だ!

そういえば、赤ワインを飲む余裕もなかった。

マルシェで美味しいぶどうも買ったばかり

ということで、ぶどうづくしで疲労回復

を信じて、飲み、食べ

馬車道マルシェの4日間を乗り切った。

ふー。

もう1本の飲みたいところだ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

琥珀色の飲み物

2023-07-29 | 飲む

先日ドイツのKloster stoffという

ビールを購入した。

美味しいとススメられ、瓶が気に入り購入。

とっておき~という感じで、飲めずにいたが

休日前夜の1杯と思い、開けて飲んだ。

まず、瓶からグラスに注ぐ時の音が

素晴らしかった

「感動」の域に達するくらい「感激」した

で、お味は、と言うと

優しいクラフトビールという印象で、

好物のピスタチオとともに美味しく

気分良くいただいた

そして、もう一つの琥珀色。

先日、麦茶を製造している映像を観て

これを飲んでみたい!と思い、早速購入した。

小川の煮だし麦茶。

湯で煮出すので、ひと手間かかるが

これがまた美味しい~~

子どもの頃、麦茶と言えばヤカンで

煮出して作っていたもの。

そして、ゴクゴクと飲んでいた。

猛暑の今夏に体に染みる

美味しい美味しい琥珀色の飲み物たちだ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水分補給

2021-07-06 | 飲む

梅雨空が続き蒸し暑い日が続く。

用事でグルグル歩き回っていたら

クラクラしてきて、水分不足に気づく

お茶でもしようか、と思ったが

まずは水。水

まさにこんな感じ

スヌーピーはyum yum・・・と

飲むらしいが、ワタシは

ゴクゴク ゴクゴク と一気飲み!

水分補給は大切。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茶話会

2018-02-13 | 飲む

年末の会合で茶道の先生がいることがわかり、

新たに「茶話会」なる会合を開いてみた

言葉通り「茶」を飲み「話」をするわけだが

何せ始めてなので、各々イメージがわかず

戸惑いながらだった

が、「茶」は飲むだけでなく、作法がついていた。

「お先に」とか「お点前頂戴します」とか・・

茶筅をつかって、シャカシャカとお茶も立ててみた

和裁や着付けで使っている和室がお茶室に~

お花は「桜」

お菓子も「桜」

先生以外は、少しかじったことがある人

昔習っていた人、ワタシのようにド素人・・・

釜の湯が沸く音や、柄杓で湯をくみ取る水音、

凛としたひと時。

日本文化っていいわぁ~と思える時間だった。

お喋りしながらのお点前で、茶道を身近に感じ、

今後もたまに機会をつくりたいと思う。

茶席後は、おかきやお菓子、コーヒーを飲みながらの

お喋りが続いた。これもまた良しっ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅茶とはちみつ

2017-11-15 | 飲む

鹿児島産の紅茶とはちみつ

とってもキレイなはちみつ

紅茶にいれていただこうと思う。

風邪が流行る季節、喉に効きそう~

Mさん、感謝!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏のイラスト

2017-08-03 | 飲む

素敵なイラストのレシピブック

なんのレシピかって、アイスコーヒー。

カラダを冷やしてしまうから・・と思いつつも

アイスコーヒーは美味しい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅酒づくり

2017-05-28 | 飲む

毎年5月の終わり。

青々とした青梅を梅酒として仕込む。

へたをとり、水で洗い、焼酎で洗い、

氷砂糖とホワイトリカーと梅を瓶に詰める。

青い色は当日のみで、1日も経てば黄色っぽくなり

氷砂糖が溶けはじめ、液体を透明から色がついてくる。

そして1年経てば・・・

梅酒の出来上がり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蔵出し梅酒

2016-06-30 | 飲む

昨年つくった梅酒を蔵出した。

青かった梅は黄色くなり、色も抜けてシボシボになってくる

代りに、透明だったリカーはゴールド?きはだ色?

瓶に詰めて、知人に差し上げたところ、とても喜ばれた。

初々しくて上品な香り、梅の実が美味だった、との感想を

いただく。

また来年も作ろうと思う。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーヒー教室

2016-06-23 | 飲む

今日はコーヒー教室。

ウェルカムコーヒーから始まり、数々の飲み比べをする。

コロンビアのフルシティロースト、ハイロースト

タンザニアのフルシティロースト、ハイロースト・・・という具合に。

そして、オリジナルブレンドコーヒーをつくる。

最後は1杯コーヒーをお土産にいただく。

大人気の講座

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サラメシ23(番外編)

2016-05-16 | 飲む

休日の本日だが、午前中だけ出社した。

14時に仕事を終わらせ、まずは銀行に走る

その後、ランチにありつく。

休日なんだから、いいわよねぇ~

専門店に行くと黒ビールかハーフ&ハーフを飲む。

今日はハーフ&ハーフ。美味しいぃ~~

シーザーサラダだけの画像だが、この後、ビールが美味しい

小皿を2品。

ちなみに15時過ぎの店内は空いているのだが、ポツンポツンと

女性客がいる。一人だったり二人だったり・・・

カフェのような雰囲気でビヤホール

その後、耳鼻科に行くと、

先生から「最近は飲んでるの?」と聞かれ、

ビールの匂いがしているのっと思わず思ってしまったが

「あ、今日はランチビールを・・・・」と小さな声で答えると

「ランチビールならいいよぉ~」と言われてホッ

昼間のビールって特に美味しいんですものぉ~ 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする