My favorite

☆★横浜で働き暮らすワタシの日々アレコレ★☆

解禁!

2014-01-31 | 暮らす

何が?って「飲酒」だ

4か月間、禁酒をしてきたが、やっとお許し?が出た。

今日も最後の患者で診察終了は21:20

とにかく患者さんが多い医院であると思う。

今日の予約番号は155番で、診察をあきらめていたが

診察してもらえた。

状態は良好で、お許し、、、となったわけだ。

で、早速、乾杯と思っていたのに

帰宅後、飲んだものは「アボカド&豆乳ジュース」

我ながら笑える・・のだ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝のジュース

2014-01-26 | 飲む

朝の野菜・果物ジュースから40日が経過。

何か変化があったか・・・というと、お通じが中々快適だ

あとは、当然だが材料をきらさないように、果物・青物を常備している。

レシピはその日によって異なるが、りんごとレモンが好きだ。

りんごがなかったこの日は、バナナ・にんじん・豆乳。

それに、りんご&レモンの酵素シロップ(写真左)もいれてみた。

鶴見先生のレシピ本がお手本だ。

とりあえず続けてみようと思う。

ただし、今のところ、体重の変化は見られない・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

斉藤くん

2014-01-23 | 聴く

友人Mが大ファンだった斉藤くん。

だいぶ前だが、とにかく「斉藤くん」一色だった。

今は斉藤くんより好きな人が出来たらしい。

それから随分経って、私が斉藤くんを意識したのはこの年末年始休暇。

何気なく観てしまった、アンコールドラマの一挙放送。

そう、「家政婦のミタ」だ爆発的人気があった時には

一度も観ることがなかったのだが、結局一挙に観てしまった・・・

そこで毎回毎回聴くのが主題歌、斉藤和義の「やさしくなりたい」だ。

♪愛なき時代に生まれたわけじゃない

♪キミに会いたい キミを笑わせたい

♪強くなりたい やさしくなりたい

♪手を繋ぎたい やさしくなりたい♪

この「斉藤」と言うアルバム、全て良いが、とても懐かしく思ったのは

「メトロに乗って」

♪浅草に行って おみくじを引こう

♪文豪気取りで 山の上ホテルで コーヒーでも飲もうよ

♪神田まで行って やぶそばを食べよう

♪後楽園でボクシングの4回戦 すごい試合だったね♪

うーん、、、、こんな時間を過ごしてました、まさにっ!

ということで、しばらく「斉藤くん」だ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お汁粉

2014-01-23 | 食べる

お汁粉を作った。

と言っても、井村屋のゆであずき缶を開け、水と塩を足して

火にかけただけの汁に、焼き餅をいれただけのものであるが

一昨年の秋に祭りの出店用にぜんざいを作ったことがキッカケになり

昨年の鏡開きにもつくり、お客様に振る舞うことにした。

これがとても好評で、気を良くした私は今年の鏡開きも振る舞った

作る前には必ず試食をするが、それが美味しいのであるっ

実に単純なものだが、あぁ、美味しいっ

こんなに美味しい食べ物だったんだぁ~。と思うのである。

ということで、しつこい性分の私は自宅でも作ってみた。

今日のおやつ。とっても美味しかった

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

市場調査!?

2014-01-19 | 観る

ということで、ずっと気になっていた木挽町広場と築地に行ってきた。

なかなか腰が上がらずにいたが、ふとそんな気になったので

となると、ピュンッ

お正月に母や姉と話している中で「銀座っていいよねぇ~」って

会話が耳に残っていたからだと思う。

十分に快適な横浜生活だが、たまにはお江戸にも行かなくちゃねぇ~。

新橋で下車して、銀座通りを歩く。ちょっと横道に入って

こういう風情とても好き。ここまでくれば歌舞伎座はすぐ。

とってもキレイ~。

私は歌舞伎に興味はないのだが、こういう世界が好きになってハマる

気持ちはわかるような気がする。なんか「粋」なのだ。

歌舞伎座敷地内には小さい「歌舞伎稲荷」が。

商売繁盛、大入りを思わず祈るのだろうと思う。

歌舞伎稲荷の横にあるエスカレータを降りたら木挽町広場。

たくさんのお土産ものが売っていたが、気になったのはぬれおかき。

というのも、私の職場の売店でもぬれおかきが、とてもよく売れるから

続いて、目指すは築地。

ダメだっ 楽しすぎて、写真を撮り忘れたっ

場外、場内をぐるぐる歩いて楽しんだ。

やっと足を止めたのは、波除稲荷神社。

災難を除き、波を乗り切る、、神社らしい。

きっとそんな気分だったのだろう。お祈りする。

あぁ、楽しい~っ 築地 しばらく通うかも~~と思いつつも

次は横浜の市場にも行こうと思う。

今回は、場外の果物屋さんで、いちご、デコポン、レモンと

愛飲している魚河岸銘茶の「にゅう」を買って、帰ってきた。

築地でなぜ果物?という感じだが、そういう気分だったので・・・

そういえば、どこに旅をしても、必ず市場や地元のスーパーに行くよなぁ、、、

と、思い出しつつ、小旅行をした気分になった。

で、市場調査は 参考になることがたっくさんあった

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモン

2014-01-18 | 食べる

以前に書いたことがあった「レモンケーキ」

今回はお客様からいただいた

この包装紙はもしや・・・と思ったら

わーいっ 末広のレモンケーキ

レトロな包装紙もレモンケーキのパッケージも、たまらない~

そんなこんなで 今朝の朝風呂

レモンを入れてみた。浴室にレモンの香りが立ち込め

湯はほのかなレモン色になる。

とってもいい気分~

心なしか、肌もツルツルするように感じる

レモン、とても好きな食べ物。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茶の湯

2014-01-13 | 飲む

関内とあるマンションの一室に行ってきた。

怪しい・・・・(-.-)

そこは・・・

こんな掛け軸がかかっていて

こんな障子と廊下があり、

障子を開けると

庭がある。(冬なので芝は枯れてるけど)

庭を進むと

ここで手と口を清める。

小さな入口(にじり口)があり、かがんで入ると・・・

菓子が配られ

お点前だ。

日経おとなのOFFにも掲載された

SHUHALLY=「守 破 離」というモダンな茶室

 

今年は新年早々、茶の湯づいている・・・今年は「茶」か

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

胡麻

2014-01-10 | 食べる

初出勤、初釜後、瞬く間に日常に復帰し

突っ走っている・・・・

その後、たった数日なのに、あれやこれやだ

とりあえず「胡麻」の理解を深める工場見学へ。

手前のドライフラワーのようなものが胡麻だ。

一粒の胡麻から、小学生くらいの背丈に育つ胡麻。

それを聞いただけでも、生命力の強さを感じる。

帰宅後、着用していた服をクローゼットにいれようとしたら

ごま油の匂いが染み付いていることに気づいた。

ゴマパワーは奥が深いっ おそるべし!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一服

2014-01-04 | 飲む

今日は初出勤。

まだまだお正月モードでゆったりしたものだったが

こういう時こそ出来ることをしてみた。

その中の一つ。

館内の和室で「初釜」ということで、飛び入り参加させていただいた。

茶道の心得はない、、、に等しい。

学生時代に茶道の授業があり、ちょっとだけ体験したことがある

というレベル。

当時は袱紗をあっちこっちに折ることで頭がいっぱいだった

それでも、先生の作法を見ていたら、色々と思い出してきた。

お菓子は先生が考案した本日用のもの。

新年らしい紅白がおめでたさを感じるものだった。

何より、普段、大きすぎて(とても幅が広い)開閉だけでも大変な

襖や障子が、職人さんのこだわりが感じられる素晴らしいもので

あることも知った。

ちょっと早い初出勤だったが、良い体験ができた

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年2014

2014-01-01 | 暮らす

あけましておめでとうございます

本年も、このつたないブログともども

どうぞよろしくお願い申し上げます

今年の新年は雪国で迎えました。

どういう写真かって、車から撮ったもの。

つまり車より雪の壁のほうが高いのです。

左の屋根は2階の屋根。

 

毎年いろいろある1年ですが、

2013年は、とにかくよく働いた1年でした。

もうちょっと遊びたかったなぁ~(十分だって

2014年は、、、

少しカラダをスッキリさせたいっっ

ということでグリーンスムージーを続けること

加えて、気になるのは「断食」

そして、四季を愛でる旅をしたいっ

そして、仕事はほどほどにしたいっっ

さーて、どうなるかなぁ~

まずは、もう少しマメにブログを更新できるよう努めます・・・・

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする