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☆★横浜で働き暮らすワタシの日々アレコレ★☆

ベイバイクに乗って3

2020-06-27 | 観る

昨日と本日も関内から横浜駅まで快走した。

ルートは色々あるが、道幅の広い

みなとみらいを抜けるのが走りやすい。

ランドマークに日本丸は、みなとみらいの

ランドマークだと思う。

建設中の建物が多いが、

高島町まで来ると、京急車両が入ったビルがある。

そう、京急本社ビル内の京急ミュージアム。

歩道には可愛らしいベンチもある。

京急といえば、やはり赤い車両。

学生時代にお世話になった丸ノ内線と似ていて

愛着がわく。

20分の気分転換。最近とても気に入っている

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蓮と大祓の鶴岡八幡宮

2020-06-24 | 観る

明月院の次は八幡宮へ。

すっかり晴れて、眩しい青空だ。

「水無月の大祓」に準備された

茅の輪を3回くぐり、無病息災を祈る。

七夕祭もあるようで、七夕飾りが風になびく。

そして、源平池では蓮の蕾を見ることができた。

3時間ほどの鎌倉散歩で

何も考えずに出向いたのに

花も行事もあり、ご利益を感じた

明日からも頑張るか!という気になった

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明月院のアジサイ

2020-06-24 | 観る

今日も雨と巣篭りを決めていたら

昼頃から雨が止んできた。

ということで、急遽、鎌倉に行ってきた

とはいえ、出だしが遅く、行けそうなところは

北鎌倉~八幡宮くらい。

なので、アジサイの明月院へ。

紫陽花、あじさい、アジサイ・・・。

そして、着くなりお茶をした

お茶碗も紫陽花

花想い地蔵様も紫陽花。

鎌倉の緑とアジサイを堪能した。

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ちくちく

2020-06-23 | つくる

今、ハマっているつくりもの。

これを作るのに、ちくちく?

と思うが、円型にしつけをするので

結構、ちくちく

加えて、アイロンが活躍。

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ベイバイクに乗って2

2020-06-21 | 働く

休み明けはいつも仕事がたまっている。

今日は12時間ほど職場にいた

いい加減帰ろう、と職場を出てすぐに目に留まった

赤い自転車

乗って帰ろう、横浜駅まで、という気持ちになった。

風が涼しく心地よかったからだと思う。

こんな景色も横目に見ながら17分。

あっという間の時間だが、とても気持ち良かった

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梅雨の1日

2020-06-19 | 暮らす

梅雨らしい肌寒く、雨がしとしと降る1日だった。

雨だから、巣篭っていたが、夕方近所に出かけた。

道すがらの紫陽花は、少しづつ色が変化し

雨に濡れてとても綺麗だった。

梅雨は好まないが、気温が低く

雨が小降りであれば、しっとりとした

時間になる。今日はそんな1日だった

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黒いバッグ

2020-06-19 | 装う

このバッグはいつから使っているのか??

20年くらいになってしまうかも!

当時、この形と大きさのロンシャンのシリーズが

好きで色違いで持っていた。

他色は使い倒して、既に手元には残っていない。

最後に残った1つだ。

そして、このバッグの出番となると、ここのところ

弔事ばかり。

叔父が急逝し、このバッグを引っ張り出し、出向いてきた。

お経を聞きながら、過ぎた日々を回顧した。

合掌。

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サラメシ100!

2020-06-19 | 食べる

サラメシ100は99と同じBistro Soulkitchenとなった。

ウエッジウッド フロレンティーンターコイズの

ディナー皿にはミルフィーユ状態のテリーヌ。

これを召し上がったのはEさんで、

1月終わりの九州旅以来、4か月半ぶりに

ランチをご一緒した

え!?ランチ会? ではなく仕事中のサラメシ

たまたま100回記念は豪華ゲスト

お迎えすることになったのだ。 

本当なら、ゆっくりお喋りとお食事したいところだったが

昼休み中につき、パクッと食べて手渡すものを

渡して・・・という具合になってしまったが

良い時間となったサラメシ100となった

さて、次回101はどこで何をかなぁ~

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サラメシ99

2020-06-10 | 食べる

真夏日になり、ランチに出かけるのも

面倒だが、美味しいものは食べたいっ!

ということで美味しものを目指してGo

肉、魚、野菜 ・・・・のメニューを見ると

ワタシの好きな順はこのまま

画像ではわかりにくいが、鴨肉が真ん中にいる。

ラム肉のレモンミルク煮

これが、これが、とっても美味しい~~

ちなみに一皿目は、パンとレタスがあったが

一気にパリパリ食べてしまった

メインの後はコーヒーとデザート。

いつもながら、テーブルウエアもステキで、

一気に気分が変わる

マイセンのブルーオニオンに、

ロイヤルドルトンのカップ&ソーサー。

貴重なランチタイムはサラメシ99!

さて、サラメシ100はどこかなぁ~

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梅の酵素シロップ

2020-06-10 | つくる

杉田梅を大量に入手したので

梅酒の次は梅酵素シロップの仕込みだ。

1日経ったら、こんな↓

梅の酵素シロップは甘い中にも

スッキリ、サッバリしていて人気。

1年後の梅酒と異なり、1週間のうちには出来そうで

猛暑の今夏は梅シロップで乗り切ろうと思う。

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