1週間も更新していない・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
あまりに滞っていると、読みに来てくださる人もいなくなって
しまうかもしれないっ
と思いつつ、毎晩PCに向かうと寝て
しまっていた・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fukis_z.gif)
途中撮った写真は、通勤路の梅の木。完熟になり実が落ちていた。
今年は急に暑くなったこともあり、県内の梅は早くに終わるよう。
次の土曜日に梅干しづくりをするのだが、もう終わってしまうかもしれないっと
言われている・・・。
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この日は、耳鼻科、横浜で買い物。
次の日は伊勢佐木町にある「みのや本店」を訪ねた。
みのやの店内奥には、こんな和室がある。まるで映画のセットのよう。
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季節もののお菓子は、金魚の砂糖菓子や鮎。
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店頭には風鈴が下げてあり、ちりんちりんと鳴る。夏だなぁ、と感じる。
このお菓子たちを持って行った先は、横浜そごう。
グルメステーションで、梅の先生のデモンストレーションを観に行った。
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梅ジュースのゼリーは、梅ジュースとアガーで作る。
私はアガーというものを知らなかったのだが、寒天やゼラチンと似たようなもので
海藻が原料の植物性ゼリーの素だそうだ。ぷるるんとする優れもの。
梅ジュースのゼリーも、梅ジュース、水、砂糖、アガーだけですぐに出来た。
そして、イベント準備にイベントだった土曜日。
しかも、朝から陶芸教室の窯出しがあった。陶芸は1200℃で焼く。
2日間経ったが、窯はまだ120℃もあり、蓋を開けて冷ましたが50℃ある中
作品たちを出していく。顔からは玉の汗が流れるし、アンダーウエアまで汗だく![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
日曜日は準イベントに位置づけられる「そば打ち教室」
そして、半年前に仕込んだ味噌を蔵出しした。
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このお味噌。とーーーーーっても美味しいっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
美味しさの理由は糀の割合が多いこと。大豆10:糀12なのだ。
ん
私の1週間って・・・会議、ハンコ押し、銀行、そして、梅、そば、味噌・・・
なんだかマズイ~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
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