My favorite

☆★横浜で働き暮らすワタシの日々アレコレ★☆

三崎の落日と富士

2013-12-30 | 観る

油壺マリンパークの入場券を持っていることを思いだし

美容院、鉄板焼きランチ後、急遽油壺へっ

ほぼ閉園時間だったので、何も観ることができなかったが

三崎の海と落日、富士山を眺めることができた。

この年末は毎日富士山を眺めている。(実は、我が家からも見える)

蛍の光が流れる園内は、気づけば私たちだけ・・・

静かな園内でペンギンたちが伸び伸び泳ぐ姿が印象的だった

こうして、掃除もせずに外出ばかりの私の年末が過ぎていく・・・

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丸の内ホテル

2013-12-30 | 食べる

今日は美容院へ。

家の中はキレイにできなかったが、ヘアスタイルはキレイに、ね~

面倒くさがりやが加速し、どんどんショートカットになっていく・・・

美容院後は遅いランチへ。

朝のグリーンスムージー生活をしているわけだが、

「肉が食べたいっっ」との欲求に勝てず、鉄板焼きへ~

昨日もそうだったが、丸の内ホテルもすっかりお正月支度。

東京駅のホームを眺めながらの鉄板焼きを食した。

あぁ、美味しい・・・ ためらいもなく完食

高速道路も車が多く、東京駅のホームも人が溢れているが、

遅いお昼だったこともあり、店内はとても静かで、ゆったりできた。

昨日に続き、なんだかとっても得した気分

年末のホテルランチ・・・オススメです 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

落日と富士

2013-12-29 | 観る

天空の茶室からの眺め

慌ただしい中、心落ち着くひと時だった。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和食

2013-12-29 | 食べる

着物会の忘年会。

いつも何を食べようか?どこに行こうか?と悩むのだが、

今回は無形文化遺産になった和食×着物で決まり

フレンチや中華も美しい盛り付けだが、和食も美しい。

食後は茶室でお抹茶をいただく。

干菓子は紅白、主菓子は水仙。

季節を感じる。「和」って素敵~

そうそう、レストランの入口は既にお正月支度。

慌ただしい年末だけれど、既にお正月気分が味わえ

なんとなく得した気分

今年1年、みなさまお世話になりましたっ

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かまぼこ

2013-12-29 | 食べる

いただいた「高級」かまぼこ。

なんてったって、3500円

弾力が違う、ぎゅーっと美味しいっっ

お正月くらいは、特別なかまぼこも良いかも。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

だしBAR

2013-12-28 | 飲む

結局、仕事納めは28日となった。

新年を迎える準備をして、最後に向かったところは

だし場=だしBAR

「だし」がカラダに染みた。あぁ・・・脱力。

なんて美味しいんだろう・・・としみじみ。

暮れていくなぁ・・・今年も。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長持ちするおせち料理

2013-12-26 | 食べる

クリスマスが過ぎれば、年末、お正月だ。

今日は今年最後の講座「長持ちするおせち料理教室」を実施。

なぜ、長持ちするか、は「梅」がヒントだ。

小さな重箱に9種類のおせち料理を詰合せ、熨斗紙つけて

お持ち帰り。みなさん、とても喜んでくれた。

走りに走った今年の最後の大仕事が無事終了し、ホッ

いよいよ明日は仕事納め。まだ、そんな気がしない・・・

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おとなの忘年会

2013-12-25 | 寛ぐ

いっそのこと?泊まりでということになった忘年会。

こんな玄関でお出迎えいただき

こんな襖があって

こんなステンドグラスのランプも

そして、夕食にはこんなものが出てきたっ

喋って、喋って、飲んで、食べて、お風呂入って

喋って、喋って、食べて、お風呂入って、、、、、、

和洋式が混在する凝った造りの一軒家。

貸切で過ごす贅沢ぶり~

たくさん喋って、1年が吹き飛んだ

楽しいたのしい忘年会だった

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリーンスムージー

2013-12-23 | 飲む

ローフード教室以来、せめて朝くらいは・・・と思い、

朝は野菜ジュース(グリーンスムージー)を飲んでいる。

りんご、バナナ、緑黄色野菜(ほとんど、ほうれん草)を

ミキサーに入れ、ゴォォォォォォ~~とミキシング。

飲み物というより食べ物に近いので、ゴクゴク飲むのではなく

食べている感じ。

21日で細胞が生まれ変わると言うので、とりあえず3週間トライ

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーナメント

2013-12-22 | 装う

12月になると毎年身につけているオーナメント。

以前に、Sさんの欧州土産としてスワロフスキーの

柊のオーナメントをいただいたのだが、ペンダントとして

毎年身につけている。

これがっっ とにかく色々な人に褒められる逸品なのだ。

どれだけ褒められたかわからないくらい、、、

 

オーナメントなので、長さ(高さ?)は5.5cmあり、存在感は十分。

立体的で、キラキラととても美しい

Sさんに感謝

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする